Georg Wendt/dpa
11. يونيو 2024

الانتهاء من فرز نتائج الانتخابات الأوروبية في هامبورغ

فرز ما يقرب من 15 ألف من العاملين المتطوعين في الانتخابات الأوروبية نتائج الانتخابات لـ 54 قائمة في سبع دوائر انتخابية بهامبورغ. وذلك لتحديد نسبة الأصوات التي حصلت عليها الأحزاب في الولاية. وأعلن الموقع الإلكتروني wahlen-hamburg.de عن الانتهاء من فرز نتائج الانتخابات الأوروبية يوم أمس. وسجلت نسبة التصويت في انتخابات مجالس المقاطعات ارتفاعاً ملحوظاً عن انتخابات 2019، حيث بلغت النسبة هذا العام 62.4%. وكانت نسبة التصويت في العام 2019 حوالي 58%.

زيادة ملحوظة في نسبة الحزب الاشتراكي الديمقراطي

وحقق الحزب الاشتراكي الديمقراطي(SPD) نتائج متقدمة في هامبورغ بلغت  25.3%. وخاصة في مناطق هاربورغ وميتي. وعبّر القيادي في الحزب الاشتراكي الديمقراطي نيلز فايلاند عن سعادته بالنتائج. ويرى أنها تدعم موقف الحزب في انتخابات الولاية التي ستجرى لاحقاً.

حزب الخضر يحقق نتائج مقدمة

وحلّ حزب الخضر في المركز الرابع على مستوى الانتخابات الأوروبية في ألمانيا بنسبة 11.9% بعد حزب الاتحاد المسيحي وحزب البديل من أجل المانيا، والحزب الاشتراكي. وحقق الحزب  تقدماً في مدينة هامبورغ، حيث حصل على نسبة 23.6% من الأصوات الانتخابية. وخاصة في ألتونا وإيمسبوتيل ونورد. لكنّ هذه النسبة تعدّ أقل بحوالي 7 نقاط عن العام 2019.

حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي في المركز الثالث بهامبورغ

بينما حقق حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي(CDU) المركز الأول في الانتخابات الأوروبية في ألمانيا بنسبة  30%. ورغم هذه النتائج فقد حقق الحزب المركز الثالث في هامبورغ بنسبة  21.6%. وكان الحزب قد حصد أكبر عدد من أصوات الناخبين في في منطقتي بيرغدورف وفاندسبيك. وقال زعيم حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي في هامبورغ، دينيس ثيرينغ، إن النتائج المتقدمة التي حققها الحزب تجعله شريكاً موثوقاً به.

حزب البديل من أجل ألمانيا يحقق نمواً ملحوظاً

أما حزب البديل من أجل ألمانيا فحقق المركز الثاني في نتائج الانتخابات الأوروبية على مستوى ألمانيا بنسبة بلغت 15%. ولكنه حقق نتائج أقل في ولاية هامبورغ عن بقية الأحزاب الأخرى. حيث حصد  8.8% من الأصوات. وتعتبر هذه النسبة أعلى من النسبة التي حققها الحزب في انتخابات عام 2019. والتي كانت تقدر بحوالي 6.3%. وبحسب القيادي في  حزب البديل من أجل ألمانيا ،رئيس ولاية هامبورغ ،ديرك نوكيمان، أن الحزب حقق نتائج متقدمة في بيرغيدورف وهاربورغ، بنسبة 14%. في حين كانت نسبة الأصوات التي حققها الحزب في المنطقة الكبيرة في فاندسبيك 11 %،  وفي ميتي حقق 10%. واعتبر هذه النتائج نتائج ممتازة للحزب.

انخفاض نسبة بعض الأحزاب وثبات نسبة البعض الآخر

ولم تختلف نتائج حزب اليسار في انتخابات هذا العام عن انتخابات 2019. وقال القيادي في حزب اليسار، توماس إيوان في حديث لصحيفة هامبورغ جورنال، إن نتائج الحزب في المقاطعات كانت أفضل من النتائج التي حققها الحزب في الانتخابات الأوروبية ككل. كما انخفضت نسبة الحزب الديمقراطي الحر بشكل طفيف، لتسجل 6.4% هذا العام. وكانت نسبته في العام 2019 تبلغ 6.6%. وقالت القيادية في الحزب الديمقراطي الحر، سونيا جاكوبسن، إن نتائج الفرز أظهرت أن الحزب الاشتراكي الديمقراطي والحزب الديمقراطي الحر لديهم قوة نسبية في المقاطعات. وانتقدت في الوقت ذاته خسارة حزب الخضر الكبيرة في الانتخابات الأوروبية. بينما حصل حزب فولت على نسبة 3.9 %  في مقاطعات نورد ، وهاربورغ ، وميتي ، وألتونا ، وإيمسبوتيل .