Foto: Sebastian Gollnow/dpa
2. أبريل 2024

أين يمكن “تدخين الحشيش” في ألمانيا بعد تشريعه؟

أصبح تدخين الحشيش قانوني في ألمانيا اعتبارًا من بداية أبريل/ نيسان الجاري. بعد أن أقرر البوندستاغ هذا الأمر بأغلبية كبيرة في 23 فبراير/ شباط الماضي. وبعد مرور شهر، مهدت الولايات الاتحادية أيضًا الطريق لتشريع الحشيش. وقرر مجلس الدولة الاتحادي عدم استدعاء لجنة الوساطة، وبالتالي وافق على القانون.

البحث عن المكان المناسب للـ “تحشيش”!

لا يمكن تدخين الحشيش في كل مكان! إذا كنت تريد إشعال سيجارة بشكل قانوني بالأماكن العامة، فسيتعين عليك البحث لفترة طويلة عن مكان للقيام بذلك! يحتوي قانون الحشيش الذي قدمته الحكومة الاتحادية على لوائح لحماية الأطفال والشباب. هذه القوانين تهدف بطبيعة الحال إلى حظر الاستهلاك العام للقنب في العديد من المواقع.

مسافة 100 متر وتوقيت الحظر

يمنع تدخين الحشيش على مسافة 100 متر حول المدارس ومراكز الرعاية النهارية ومراكز الشباب والملاعب والمرافق الرياضية المتاحة للجمهور. وفي مناطق المشاة بين الساعة 7 صباحًا والـ 8 مساءً.

في المدن الكبيرة بشكل خاص، التداخل بين مباني المؤسسات سابقة الذكر والأماكن المتاحة للقيام بالتحشيش، سيؤدي لإنشاء مناطق حظر واسعة النطاق يمكن أن تشمل أحياء بأكملها. لذلك سيكون من الصعب تدخين المارغوانا بشكل قانوني وسط مراكز المدن الألمانية الكبرى – سواء في منطقة الرور ذات الكثافة السكانية العالية، أو في فولفسبورج أو فايمار.

قبول على مضض!

لم يكن قانون القنب يتطلب موافقة البوندسرات، وكان بإمكانه استدعاء لجنة الوساطة للنقاش مع البوندستاغ. وبالتالي إبطاء دخول قانون الحشيش حيز التنفيذ. وسبق أن تعرض القانون لانتقادات حادة من جمعيات قطاعات القضاء والشرطة والرعاية الصحية وغيرها. وقد قوبل أيضًا بالرفض في الولايات الاتحادية التي يديرها حزب الاتحاد مثل بافاريا وساكسونيا. كما أرادت ولايات أخرى تأجيل تفعيل القانون على الأقل. ومع ذلك، لم يكن هناك أغلبية لعرقلة دخول القانون حيز التنفيذ مطلع هذا الشهر.