Foto: Privat
10. فبراير 2024

من العمل بمجال السياحة إلى دعم اللاجئين ومساعدتهم

وصلت ليزا مع عائلتها العراقية إلى ألمانيا عام 1991 واستقروا بمدينة شليسفيغ هولشتاين، والتي تعيش فيها ليزا حتى الآن. أنهت الفتاة مراحلها الدراسية، لتلتحق بالتعليم الجامعي ضمن تخصص اللغات الإسبانية والإنجليزية والتربية. لكنها لم تتمكن من إكمال الدراسة الجامعية. فتوجهت إلى العمل والتحقت بمعهد السياحة. لاحقًا توظفت بمكتب سفريات مع مواصلة الدراسة. ثم التقت بالرجل الذي أصبح زوجها، وساعدها على التعلم والعمل، ولتبني معه أسرتها الخاصة..

ليزا والعمل مع القادمين الجدد

مع تزايد حالات اللجوء والهجرة استثمرت ليزا قدراتها اللغوية والإدارية والإنسانية بالعمل مع اللاجئين والمهاجرين. خصوصاً مع ارتفاع حاجة الإدارات والبلديات والمقاطعات والمنظمات الألمانية لأشخاص يملكون مهارات لغوية. وفي عملها الجديد مع KREIS SEGEBERG قدمت ليزا خدمات مهمة ومتنوعة من قبيل الترجمة، وإدارة الحالات الخاصة باللاجئين، وتلبية احتياجاتهم، وإدارة المتطوعين، وتقديم برامج الدعم، وتسهيل التواصل بين المساعدين الألمان واللاجئين. وتسهيل عمليات الاندماج والتكيف، وإدارة حالات الفرز والإحالة للاجئين بين الإدارات الحكومية والمنظمات غير الحكومية التي تهتم بهم.

المساعدة والاهتمام بالآخرين

كما ساهمت ليزا بتسهيل الاستشارات والمشاورات بين اللاجئين ومقدمي الخدمات لهم. وتعريف اللاجئين بطرق الإقامة والتعلم وتسجيل الأبناء في المدارس، ومتابعة قضايا اللاجئين المختلفة، والاهتمام بالفئات الضعيفة. على سبيل المثال، الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، والنساء وتحديدًا غير القادرات على القراءة والكتابة.

وأيضاً ساعدت ليزا القادمين الجدد في حل مشاكلهم، وإثرائهم بالمعلومات التي تسهل حياتهم اليومية أكثر في مجتمعهم الجديد. وعملت أيضاً على الشؤون الاجتماعية للاجئين وتقديم المساعدة لهم فيما يتعلق بالجوانب الصحية، والتعليمية، والإدارية، والشخصية. وتعريف اللاجئين بالنظم والقوانين والمعاملات والخطوات التي يجب أن يقوموا بها. وتفعيل تواصلهم مع المكاتب والإدارات الحكومية المتخصصة والمنظمات التي تهتم بوضع معين لهم كالوضع القانوني أو الصحي أو إيجاد فرص العمل.

ماذا عن المستقبل؟

قدمت ليزا الكثير من الخدمات ببصمة إنسانية جميلة وواضحة في عملها الحالي. وتمتلك طموحاً للتغيير والتطور مستقبلاً بالعمل مع اللاجئين على مستويات وإدارات أخرى. والحصول على خبرات جديدة بمجال العمل الإنساني والإداري، فهي تحب هذا النوع من العمل الذي يوفر لها فرصة مهنية من جهة، وإنسانية من جهة أخرى تتمثل بتلبية احتياجات اللاجئين في مجتمعهم الجديد.

في حال رغبتم بالتواصل والحصول على أي استشارة، يمكنكم الاتصال على الأرقام التالية، أو عبر الضغط على الرابط المرفق..

Frau Lorenz

Kreis Segeberg

Grundsatz- und Koordinierungsangel. Soziales und Integration

Hamburger Straße 30 (Zugang über Waldemar-von-Mohl-Straße)

23795 Bad Segeberg

Tel.: +49 4551 951-9762

E-Mail: soziales.lorenz@segeberg.de

Internet: www.segeberg.de