Foto: Felix Kästle/dpa
25. يناير 2024

إقبال كبير للتسجيل في بعض مدارس هامبورغ

سيكون هناك إقبال كبير للتسجيل في بعض مدارس هامبورغ. حيث تبدأ قريباً فترة التسجيل لطلاب الصف الخامس. وسيتعين على طلاب الصف الرابع وأولياء أمورهم قريباً اتخاذ قرارا مهماً. تبدأ جولة التسجيل للصف الخامس من 5 إلى 9 فبراير. هناك 65 مدرسة ثانوية حكومية و 11 مدرسة ثانوية خاصة بالإضافة إلى 88 مدرسة مدرسة للطلاب الذين لن يسجلوا في مدارس Gymnasien.

تقرير التوصية من المدرسين يُحدد مصير الطلاب

يجب أن يتلقى الآباء استمارة التسجيل باستخدام بطاقة تقرير درجات نصف العام لأطفالهم. بالإضافة إلى ذلك يتسلم الآباء تقرير التوصية الذي يعده مدرسو الأطفال في مدرستهم الابتدائية. تقرير التوصية يحدد ما إذا كانت مدرسة Stadtteischule أو مدرسة Gymnasium مناسبة للطفل. وبغض النظر عن تقرير التوصية فإن أولياء الأمور لديهم الحق في اختيار نوع المدرسة التي يرونه مناسب لأطفالهم في هامبورغ. ويجب تحديد ثلاث رغبات بأسماء المدارس. يرى البعض صعوبة في اتخاد قرار اختيار المدرسة المناسبة لأطفالهم بسبب متاهة أنظمة المدارس في ألمانيا. تتوقع هيئة المدرسة زيادة  في عدد الطلاب خلال العام الدراسي المقبل ، حيث سيسجل ما لا يقل عن 400 طفل أكثر من العام الماضي.

نصائح لكيفية كتابة الرغبات

تنصح سلطات المدارس أن يكون الاختيار الثاني هو المدرسة التي لا يتم اختيارها بشكل كبير. والتي يحبها الآباء و الأطفال حيث يوفر ذلك فرصة واقعية لقبول الطفل. قبل جولة التسجيل تدعو العديد من المدارس الأطفال إلى أيام مفتوحة وفعاليات داخل المدارس للتعريف بها. يمكن لأولياء الأمور معرفة المزيد عن تلك الأنشطة على المواقع الإلكترونية للمدارس الثانوية. وفقاً لسلطات المدرسة فإنه يقبل 95% من الطلاب في المدرسة التي كانت تمثل اختيارهم الأول. هناك معايير مختلفة يختار على أساسها أولياء الأمور مدرسة مناسبة لأطفالهم. حيث يكون المعيار الأول هو اختيار المدرسة التي يدرس فيها طفلهم الأول حتى يمكن للأشقاء الالتحاق بنفس المدرسة معاً. أما المعيار الثاني فهم يفضلون المدارس القريبة من المنزل بقدر الإمكان لتقليل المدة التي يستغرقونها للوصول إلى المدرسة.

لمعرفة أنواع المدارس في هامبورغ اضغط هنا ، ولنظام المدارس في ألمانيا هنا