Hamburgs schule/ Foto: Canva Pro
8. يناير 2024

بدء جولات التسجيل للمدارس في هامبورغ

مع بدء جولات التسجيل للمدارس في هامبورغ يتطلع العديد من الآباء والأطفال إلى العام الدراسي الجديد 2024/2025 والذي يبدأ في فصل الصيف. حيث تبدأ جولات التسجيل تبدأ الآن في المدارس الابتدائية. وبعد أربعة أسابيع في المدارس الثانوية ومدارس المقاطعات وفقاً لموقع NDR.

أرقام قياسية مع بدء جولات التسجيل

وبالنسبة لسلطات المدرسة فهي تعرف بالفعل شيئاً واحداً، وهو أنه ستكون هناك زيادة في عدد الطلاب مرة أخرى هذا العام. وربما رقم قياسي جديد أيضاً. فعلى سبيل المثال في الصفوف الخامسة من مدارس المنطقة والمدارس الثانوية. زاد عدد الأطفال في الصف الرابع بمقدار 400 طفل عن عددهم حالياً في الصف الخامس. في العام الدراسي الحالي بحسب إعلان سلطات المدرسة بناءً على طلب NDR 90.3.

التسجيل في فبراير

في المجموع هناك ما يقرب من 16400 طالب في الصف الرابع. بالنسبة للصف الخامس يجب على الأهل التسجيل في الفترة من 5 إلى 9 فبراير. كما أن جولة التسجيل في معظم المدارس الابتدائية بدأت في الثامن من يناير. ويتلقى طلاب الصف الأول الجدد دعوة إلى المدرسة الابتدائية الإقليمية. ومع ذلك هناك حرية اختيار المدرسة في هامبورغ. بحيث يمكن لكل شخص الالتحاق بالمدرسة التي يريدها. ووفقاً للسلطات المدرسية يلتحق كل طفل فعلياً بالمدرسة التي يختارها في حوالي 95% من الحالات.

أنواع المدارس في هامبورغ

تغطي المدرسة الابتدائية السنوات الأربع الأولى من الدراسة. ويتلقّى الطلاب فيها دروس القراءة والكتابة باللغة الألمانية بالإضافة إلى المحتوى الأساسي في مواد الرياضيات واللغة الإنكليزية والموسيقا والفنون والرياضة. وفي نهاية الصف الرابع يقرر الآباء نوع المدرسة الثانوية التي يجب أن يلتحق بها طفلهم. وهي إما Gymnasium أو Stadtteilschule.

مدارس الـ Gymnasium

بالإضافة إلى أن هذه المدارس توفر تعليماً عاماً متعمقاً. ففي المدرسة الثانوية يمكن للطالب الحصول على مؤهل الالتحاق بالجامعة العامة (Abitur) بعد ثماني سنوات أخرى من الدراسة. ويعدّ الطلاب ذوي الأداء العالي بشكل خاص لبدء دورة دراسية في مجموعات تعليمية متجانسة نسبياً ويمنحون دعماً خاصاً. وفي نهاية الصف الثاني عشر يجري الطالب امتحان أبيتور. ويمكن لخريجي المدارس الثانوية مواصلة تعليمهم إما في الجامعة أو Hochschule أو الاستمرار في دورات التدريب المهني.

مدارس Stadtteilschule

وهي نوع خاص من المدارس في هامبورغ. يمكن للطلاب الحصول على المؤهلات التعليمية الأولى والمتوسطة بالإضافة إلى شهادة أبيتور. فمن ناحية هناك إمكانية البدء بالتدريب المهني بعد الصف التاسع أو العاشر. وبدلاً من ذلك يمكن للطالب أيضاً الدراسة إذا حصل على شهادة Abitur بعد سنوات إضافية من الدراسة في تلك المدرسة. وامتحانات أبيتور في Stadtteilschule  تكون في العام الدراسي الثالث عشر.

آلية التسجيل

يتلقى الآباء دائماً استمارة التسجيل في نهاية شهر يناير مع بطاقة تقرير للتقييم نصف السنوي للطفل. يمكن للأهل ذكر ثلاثة تفضيلات مدرسية في استمارة التسجيل. وإذا كانت مدرسة الاختيار الأول لديها أماكن كافية فسيقبل الطفل هناك. وإلا فسيذهب الطفل إلى مدرسة الاختيار الثاني أو مدرسة الاختيار الثالث. وفي حال عدم تحقيق أي من الرغبات الثلاثة سيسجّل الطفل في مدرسة تقع على مسافة معقولة من مكان الإقامة. أما بالنسبة للأطفال ذوي الاحتياجات التعليمية الخاصة فتقدم المدارس الثانوية في هامبورغ خيارات متنوعة يمكن للوالدين الاختيار من بينها مع أطفالهم.