Foto: Samah Shagdari
3. ديسمبر 2022

تواصل فعاليات الأسابيع الثقافية العربية في هامبورغ!

تتواصل فعاليات الأسابيع الثقافية العربية في هامبورغ، والتي بدأت في 25 شهر سبتمبر، ومستمرة حتى ٢٢ ديسمبر الجاري، بمشاركة وحضور واسع من مختلف الجاليات العربية.

يوم ثقافي يمني لاستعراض الثقافة والموروث اليمني!

اليوم تستضيف جامعة هامبورغ اليوم الثقافي اليمني, والذي تحييه الجالية اليمنية في شليسفيغ هولشتاين وهامبورغ، وسيتضمن العديد من الفعاليات الثقافية والفنية, لإبراز التراث اليمني المادي واللامادي, وستقام رقصات فنية متعددة, بالإضافة الى لعدد من الجلسات والندوات حول الزراعة في اليمن, حيث اشتهر اليمن بزراعة البن الذي اكتسب شهرة كبيرة في الأسواق العالمية, إضافة لمناقشة الوضع السياسي وتداعيات الحرب في اليمن وسبل إحلال السلام في اليمن السعيد.

اليوم الثقافي العراقي!

ستقيم الجالية العراقية في العاشر من الشهر الجاري, في قاعة المحاضرات الكبيرة بجامعة هامبورغ, فعالية تستعرض من خلالها الجوانب الفنية والثقافية والتاريخية للشعب العراقي, وستقدم أطباق عراقية تقليدية على أنغام الموسيقى العربية, للتعريف بالحضارة العريقة لبلد الرافدين ونقلها للشعوب المختلفة.

ندوة لمساعدة  اللاجئين على التعافي من الصدمات النفسية!

ستقام في 12 ديسمبر الجاري ندوة للحديث عن أثر الصدمات النفسية على الفرد, حيث يستعرض الأستاذ د. إنغو  شيفر، والذي يعمل في مستشفى هامبورغ- إيبندورف الجامعي، بمركز التنسيق للأشخاص المصابين بصدمات نفسية, تأثير الصدمات على الأفراد خاصة اللاجئين الذين يتعرضون للعديد من المشكلات النفسية خلال رحلة اللجوء, والتي قد يصعب معها الاندماج بالمجتمع الجديد, وطرق مساعدتهم على تجاوز تأثير الصدمات عليهم.

فعاليات وندوات مختلفة ومتنوعة!

سيتواصل عرض جوانب من  ثقافات الشعوب العربية عبر عدد من الفعاليات والندوات المتنوعة, حيث ستقام ندوة تحت عنوان نظرة ثاقبة في القرآن, في السابع من شهر ديسمبر, لتسليط الضوء على مختلف المواضيع المتعلقة بالقرآن الكريم, والإجابة على التساؤلات المختلفة المتعلقة بالكتاب المقدس عند المسلمين, وحفظه ونشره خلال 1400 عام, وفي التاسع من ديسمبر, ستقام ورشة عمل حول آليات التواصل والحوار الجيد, على مستوى العائلة الواحدة وبين المجتمعات المختلفة, وشرح أهمية التواصل اللاعنفي بتقريب وجهات النظر المختلفة, وكيفية خلق بيئة تواصل جيدة  تساهم بتغذية الروابط الإنسانية بين الناس.

وفي الحادي والعشرين من ديسمبر ستقام ندوة تحت عنوان البيئة وحماية البيئة في خطاب الإسلام, لتسليط الضوء على نشأة خطاب الإسلام البيئي في الغرب, على مدى العقود الثلاثة الماضية, واهتمام الدين الإسلامي بالبيئة والحث على الاهتمام بها, باعتبار المشاكل البيئية تحدي عالمي كبير يتطلب تكاتف الجهود المختلفة لمواجهته, والعمل على تقديم الحلول والمقترحات المختلفة للمشاكل البيئية.

حضور كبير للأدب والموسيقى!

للموسيقى والشعر العربي الألماني والألماني نصيب في فعاليات الأسابيع الثقافية العربية, حيث ستقدم يوم الأربعاء 12 ديسمبر, قصائد شعرية من الأدب العربي والألماني لبعض الشعراء المعاصرين, كما ستقدم مقطوعات موسيقية عربية وألمانية بالإضافة إلى محاضرة عن الأدب العربي, كما ستقدم جوقة عشتار النسائية  التونسية السبت 17 ديسمبر، أغاني من التراث العربي.