Screen shot of the movie trailer
17. يوليو 2020

العرض الأول لفيلم “برلين ألكسندر بلاتز” في السينما!

بعد العرض الأول لفيلم “Berlin Alexanderplatz” بمهرجان بريناليه للسينما في دورته السبعين قبل أشهر، سيعرض الفيلم في دور السينما الألمانية. العمل مأخوذ عن رواية تحمل ذات الاسم للكاتب الألماني ألفريد دوبلين نُشرت عام 1929، وهي واحدة من أهم الروايات التي كتبت عن نهاية حقبة جمهورية فايمر، حيث ترسم الرواية صورة مدينة كبيرة محمومة ومجهولة الهوية، وتتبع طريق بطلها (فرانز بيبركوب) الذي أُطلق سراحه للتو من سجن تيجيل! يواجه بطل الرواية صعوبات عديدة، وللبقاء يشارك في نشاطات المشبوهة، في سياق درامي فريد من نوعه بحسب النقاد.

عام 1931 حُولت الرواية إلى عمل سينمائي من بطولة الممثل هاينريش جورج آنذاك، وفي عام 1979-1980 طور راينر فينر فاسبيندر مسلسلاً تلفزيونياً مقتبسًا عن الرواية! وبعد 40 عام، يروي المخرج برهان قرباني القصة مرة أخرى بطريقة معاصرة، فمسرح الأحداث هذه المرة مدينة برلين حالياً.

في فيلم (برلين ألكسندر بلاتز) الجديد، يتم التركيز على فرانسيس الذي لعبه دوره الممثل ويلكيت بونجوي، الذي ينقلب قاربه أثناء رحلته من أفريقيا إلى أوروبا، ويتمكن من انقاذ نفسه والوصول للشواطئ الأوروبية! عند نجاته يقسم أن يكون شخصاً محترماً من الآن فصاعداً! لكن مع الوصول إلى برلين كلاجئ عديم الجنسية، يصبح ليس من السهل تنفيذ ذلك القسم، فينخرط فرانسيس بأنشطة إجرامية مع تاجر المخدرات راينولد، الذي يلعب دوره ألبريشت شوش، وعندما يفقد فرانسيس ذراعه اليسرى في حادث، تساعده ميتزا التي تلعب دورها الممثلة جيلا هاسه، ويتزوج فرانسيس وميتزا، لكن تاجر المخدرات راينولد لا يتركهما وشأنهما..

في الدورة السبعين لمهرجان برليناله العالمي مطلع العام، احتفل الفيلم بعرضه العالمي الأول، وحصل على خمس جوائز: (جائزة أفصل فيلم روائي طويل، والجائزة الثانية كانت من نصيب ألبريش شوش عن دوره بتجسيد شخصية راينولد، جائزة أفضل تصوير، جائزة أفضل موسيقا تصويرية، وجائزة أفضل إنتاج).. تم تأجيل عرض الفيلم في دور السينما بسبب أزمة كورونا، لكن العرض انطلق في 16 تموز/ يوليو الجاري في Kino International البرلينية، وبحضور مخرج العمل برهان قرباني وأبطال الفيلم ويلكيت بونجي، وألبريشت شوش، وأنابيلا ماندينغ.

لمشاهدة الفيديو الترويجي للفيلم إضغط هنا.

Photo : Screen shot of the movie trailer