Foto: Klaus Bodig/Hamburger Abendblatt
25. فبراير 2020

حزب SPD: قريباً الإعلان عن الحكومة في هامبورغ

بعد دخول الأحزاب الفائزة إلى برلمان مدينة هامبورغ، بات عليهم الاجتماع لتشكيل الحكومة القادمة، هذا الأمر لن يكن من السهل القيام به، فجميع الأحزاب تعمل وفقاً لرؤيتها الخاصة وبرامجها الانتخابية، ثلث مقاعد البرلمان هو ما ناله الحزب الاشتراكي الديمقراطي SPD، وإن أراد الحزب أن يشكل الحكومة يجب عليه أن يتحالف كعادته في هامبورغ مع حزب الخضرGüne، ويعلن عن الحكومة الائتلافية.

الاجتماع الأول للأحزاب الفائزة

اجتمعت الأحزاب الفائزة ليلة البارحة جميعاً في”كورت شوماخر-هاوس”، وقبل أن تبدأ كلمات الأحزاب، صفق الجميع للحزب الفائز، فجميعهم يعرفون بعضهم البعض، كانت الفرحة مضاعفة عند حزب الخضر فقد حققوا نسبة 24% في هذه الانتخابات، ورغم فرحهم المضاعف، إلا أنهم اعترفوا بتفوق الحزب الديمقراطي الاشتراكي بنسبة 39.2%، باعتباره هو الأكثر شعبية في هامبورغ، ويجب عليه تقرير كيفية المضي قدماً، كاثريبنا فيجبانك المرشحة الأبرز في حزب الخضر قالت بحسب هامبورغر آبيندبلات: “الكرة الآن في ملعب العمدة” وحذرت من وضع العقبات قبل البدء بالمحادثات لتشكيل الائتلاف الحكومي، وأضافت: “برامج الاحزاب معروفة مسبقاً، ولا يجب وضع العقبات في وجه المحادثات لتشكيل الحكومة الائتلافية”، بينما عبر SPD عن راحته وتفاؤله وقرب المحادثات لتشكيل الحكومة.

قريباً تشكيل الحكومة في هامبورغ

في الاجتماع الأول كان متواجداً أيضاً عمدة المدينة بيتر تشنتششر ورئيسة الحزب الاشتراكي الديمقراطي ميلاني ليونارد، وقال تسنشيتشر: “سنكون أكثر قرباً لحزب الخضر، وسنتحدث إلى الديمقراطيين المسحيين CDU، قريباً سيكون ائتلافاً جديداً وقوياً في هامبورغ”. وأضافت رئيسة الحزب ميلاني ليونارد: “إن الحزب الاشتراكي الديمقراطي يريد إجراء المحادثات هذا الأسبوع إن أمكن” وتطرقت للخيارات المطروحة لتشكيل الحكومة، فالخيار الأقوى الموجود الآن هوالائتلاف بين حزبي الخضر والحمر، وعبرت عن امكانية التوصل إلى اتفاق لتشكيل الحكومة مع حزب الـ CDU أيضاً.
من جهة ثانية، أقر أندريه تريبول زعيم حزب الديمقراطيين المسحيين CDU في هامبورغ بأكثرية أعضاء الحزبين “الخضر والحمر”، وعلى حد قوله: “الحزبان فازا بالأغلبية بالانتخابات، ومن حقهم تكشيل الحكومة”، إلا أنه لمح لاستعداد حزبه للتحدث مع الاشتراكيين الديمقراطيين لتشكيل الحكومة معهم.