Quelle: Hamburger Abendblatt
24. فبراير 2020

خطأ بالفرز “قد” يخرج حزب الـFDP من برلمان هامبورغ!

بعد النتائج الانتخابية الأولية التي أعلنت مساء أمس، تبين أن حزب البديل AFD سيكون خارج برلمان هامبورغ للدورة الانتخابية الجديدة، إلا أنه صباح اليوم تغيرت النتائج، فقد حقق حزب البديل النتيجة التي تخوله البقاء تحت قبة البرلمان المحلي للولاية!

التراجع بالتصويت لبعض الأحزاب!

يهدد خطر مغادرة البرلمان الحزب الديمقراطي الحر FDP بشدة وفقاً للنتائج الأولية، بالمقابل حصد الحزب الاشتراكي الديمقراطي أعلى نسبة من الأصوات وقدرها 39.0%، وهي نتيجة أقل مما حققه الحزب بالدورة التشريعية السابقة، إذ تراجعت نسبة التصويت لصالح SPD بما يعادل 6% عما كانت عليه عام 2015، بينما تضاعف عدد الأصوات لصالح حزب الخضر، فقد وصلت نسبتهم من الأصوات إلى 24.2% في الفرز الأولي للانتخابات.

كما لوحظ انخفاض نسبة التصويت لصالح حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي إلى 11.2 في المئة، وهي أقل أيضاً مما حققه الحزب عام 2015 وبلغت وقتها 15.9%! في الطرف الأخر حقق حزب اليسار نسبة 9.1% هذه الانتخابات، لترتفع بذلك حصته من الأصوات عن عام 2015 بنحو 1% إذ حقق قبل 5 سنوات 8.5% فقط.

خطأ يهدد الحزب الحر بمغادرة البرلمان المحلي!

يفصل الحزب الديمقراطي الحر 120 صوتاً عن المشاركة في البرلمان المقبل، فبحسب النتائج الأولية للانتخابات، وصل FDP ليلة البارحة إلى نسبة 5.0 بصعوبة، إلا أن مركز لانغينهورين تأخر بإرسال النتائج البارحة، ولم يكن تأخر المركز السبب الوحيد لتراجع الديمقراطي الحر، بل التأخر الحاصل بإرسال البطاقات الإنتخابية عبر البريد، والتي تستخدم للمرة الثانية بهامبورغ، وفي عملية الفرز الثانية التي تشهدها الولاية اليوم في مركز لانغينهورين، نال FDP بالخطأ ليلة البارحة 340 صوتاً، ليتم صباح اليوم الفرز مرة أخرى ويحصل الحزب على 160 صوتاً فقط، بينما حصد الخضر بعد الفرز الثاني 501 صوتًا.

نتائج بعض المراكز في هامبورغ

حصل حزب SPD في ثلاث مراكز على أعلى الأصوات، أولا في فيلشتورف بنحو 65.8%، ثانيا في مركز بوبينبوتيل بنسبة 65.3%، وثالثاً في مركز بيلشتيت بنسبة 64.2%. أما حزب الخضر Grüne فكان قريب من تحقيق الغالبية بمركز ايمسبوتل حيث حصل على نسبة من الأصوات بلغت 49.4%، وفي مركز هوهالوفت فيست حقق نسبة 47%. أما حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي CDU، فجاء ثالثاً بعدد المصوتين له، ففي فينترهود حقق نسبة 34.9%، وفي مركز  فيلهلمسبورج 28.6%، وبمركز وكيرشافيدر حقق نحو 27.1% من الأصوات.

حزب اليسار Die Linke حقق أعلى نسبة له في مركز ليتلا جراسبروك وقدرها 44%، بينما حقق في مركز فيلهمسبورغ 39.1% وفي سانباولي حقق 38%. أما حزب البديل AFD فقد حقق في مركز بيلبروك نسبة 24%، وفي مركز هاوس بروخ نسبة22%، بينما كانت النسبة الأقل له في مركز نويالايرموها، حيث حقق نسبة 18.8% فقط.

بعد الفرز الأولي بات خروج FDP قاب قوسين أو أدنى من برلمان هامبورغ، وسيكون مركز لانغينهورن بيضة القبان الذي سيحدد مستقبل FDP في البرلمان، إذ من المتوقع إعادة فرز الأصوات للمرة الثانية اليوم بعد التأخير والأخطاء التي حدثت أمس.