Foto: Marcelo Hernandez / FUNKE Foto Services
20. يناير 2020

هامبورغ.. نقاش حاد بمناظرة الخضر والحمر الأولى!

يواجه عمدة المدينة بيتر تشينتشر (SPD) ومنافسته من حزب الخضر كاثرينا فيغابانك في مناظرة هي الأولى قبل انتخالات الولاية المعلن عنها في 23 شباط/ فبراير القادم، وقد جرت المناظره مساء الأحد عبر دي تزايت die Zeit Hamburg في كلية الحقوق.

وسط المدينة بدون سيارات!

احتلت المواصلات وحماية المناخ مساحة كبيرة في النقاش الذي استمر ساعة ونصف، وقال تشينتشر عن الخطط الخضراء لإنشاء مركز مدينة خالٍ من السيارات ومشاكل المواصلات وصيانة الطرق غير المنتهية في المدينة: “كن حذر من حافة رصيف المحطة”، وبحسب تعبيره: “البنية التحتية للمواصلات لن تؤدي إلا إلى المزيد من الازدحامات المرورية”، لكنه تحدث أيضًا عن حماية البيئة، وقال: “سنجعل أجزاء من وسط المدينة خالية من السيارات”.

فيغابانك أوضحت أن الخضر يريدون داخل المدينة خالٍ من السيارات مع إمكانية توفر أماكن مخصصة ومحددة للسيارات: “نحن ننظر إلى جودة الحياة داخل المدينة، ويجب أن نوفر أماكن جديدة داخل هامبورغ”، بينما كان تشينتشر أكثر إنفعالا وقال لفيغاباك: “الحزب الاشتراكي الديمقراطي هو الذي جعل هامبورغ بالمقدمة طيلة السنوات الماضية”، ليكون جواب فيغاباك أكثر هدوءاً: “حدث هذا بعد انضمامنا معكم”.

الأهداف متقاربة

وفي حديث الطرفين عن الأهداف التي يسعيان إليها قال تشنتشر: “الأهداف التي يسعى إليها الحزبان للمدينة متقاربة، لكن معنا ستكون الأهداف محققة، أعتقد أن هذا هو المكان الذي تكمن فيه قوتنا”. تشير الدراسة الاستقصائية التي أجراها تلفزيون NDR، بأن الحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الخضر متقاربين بالنتائج مع وجود فجوة واضحة أمام حزب CDU.

Foto: Marcelo Hernandez / FUNKE Foto Services