©Mutaz Enjila
17. يناير 2020

احترقت عربة ما فتضررت سيارتك.. من يعوضك؟

هل خطر ببالك يوماً بأنه في حال اشتعلت النيران في سيارة تقف إلى جانب سيارتك، من سيدفع تكاليف الضرر لك؟ أو إذا حصل العكس واحترقت سيارتك، وتسببت بأضرار للسيارات التي تركن إلى جانبها، فمن الذي سيدفع التعويض لأصحابها؟

في الواقع تتسبب مثل هذه الحوادث بكابوس لمالك السيارة المحترقة، في حال تسبب حريق سيارته بتلف السيارة المجاورة لها أيضًا، وهنا يبقى السؤال: من سيدفع التكاليف للسيارة المجاورة؟

شركة التأمين ترفض تعويض السيارة المتضررة؟

حدث مؤخراً قصة شبيهة في مدينة روستوك، حيث ركنت إحدى السيدات سيارتها في موقف للسيارات وغادرت، بعد فترة من الزمن لاحظ أحد المارة دخاناً كثيفاً يخرج من السيارة، فإتصل فوراً بفرق الإطفاء. عندما وصلت سيارات الإطفاء، كانت السيارة مشتعلة بالكامل. أدى الحريق لحدوث أضرار كبيرة للسيارة التي كانت تقف إلى جانبها. شركة تأمين السيارة المحترقة قالت بأن التأمين يشمل السيارة المؤمنة لديهم فقط، ولم توافق على تحمل الضرر الذي لحق بالسيارة المجاورة.

ماذا قالت المحكمة؟

حُولت القضية للقضاء لمعرفة على عاتق من ستقع تكاليف الأضرار التي لحقت بالسيارة التي كانت تركن إلى جانب السيارة المحترقة. بعد التحقيقات أوضحت المحكمة بأن الضرر نتج عن خلل في نظام تشغيل السيارة المحترقة، وهذا كان كافياً للقول بأن الحريق وقع ذاتياً وله علاقة مباشرة بالسيارة المحترقة، وأكدت أنه لم تكن هناك أي مؤشرات على الحرق العمد أوعلى مسبب خارجي.

إذاً من سيدفع لمالك السيارة المتضررة بالحريق؟

قالت المحكمة بعد إنتهاء التحقيق ومعرفة ملابسات الحادثة بالكامل، بأنه في حال تسببت سيارة محترقة تركن في موقف للسيارات بأضرار للسيارات المجاورة، فإن الضرر يقع على عاتق السيارة المحترقة وبالتالي يجب دفع التعويض من قبل شركة التأمين الخاصة بها وليس من قبل شركة تأمين السيارات المتضررة. القرار صدر من محكمة روستوك المحلية لهذه الحالة وللحالات المشابهة التي لا يوجد فيها دليل على الحرق العمد من فاعل، وهذا ما أشار اليه أيضاً الفريق المعني بقانون المرور التابع لرابطة المحاميين ألمان (DAV).

Photo: Mutaz Enjila