Amargi
14. أكتوبر 2019

هامبورغ: مهرجان للثقافة العربية والفنون في صالون أمارجي

يدعو صالون أمارجي في Gängeviertel قرب Gänsemarkt لمهرجان ثقافي عربي في عطلة نهاية الأسبوع القادمة تحت عنوان ““اشتغالات ثقافية عربية”. يشمل المهرجان أعمال أدبية وفنية من ناطقين بالعربية مقيمين خارج حدود بلدانهم الأصلية، وخاصّة في أوروبا. 

ملصق المهرجان (اضغط على الصورة لتكبيرها)

تتنوع فعاليات المهرجان من الموسيقى والغناء، قراءات أدبية وندوات، بالإضافة لمعرض كتاب عربي. يستمر برنامج المهرجان 3 أيّام، يبدأ الجمعة 18 تشرين الأول/أكتوبر الساعة 18 مع ندوة تحت عنوان “تجارب في الكتابة السردية” مع الروائية المقيمة في هامبورغ روزا ياسين حسن، والكاتبة المقيمة في النرويج سناء عون. يتبع ذلك توقيع رواية “بين حبال الماء” لروزا ياسين حسن، ورواية “عام الجليد” للشاعر والكاتب رائد وحش المقيم في هامبورغ. وينتهي اليوم الأول مع “بيت القصيد” مع الشاعر والممثل المعروف لقمان ديركي، بعد قراءات شعرية مع الشاعرة سماح شغدري، والشاعر مروان علي.

يبدأ اليوم الثاني في تمام الساعة 18 أيضاً مع ندوة تحت عنوان “الترجمة العربية إلى الألمانية: نشاط أم حركة ثقافية؟” مع المترجمين لاريسا بندر وكاميران حوج، ثم توقيع وقراءة من “آلام ذئب الجنوب” لمحمد المطرود وتوقيع “في الزمن وخارجه” للمياء المقدم. يختتم هذا اليوم مع حفلة غنائية للمعروف أبو غابي. 

أمّا فعاليات يوم الأحد فتبدأ الساعة 16 مع ندوة تحت عنوان “الهوية في المسرح السوري” مع الكاتب المسرحي أحمد اسماعيل، وتوقيع كتابه “ليل القرابين”، يتبعه توقيع الديوان الشعري “أدرينالين” لغياث المدهون. ينتهي اليوم الثالث والأخير في المهرجان مع عرض فيلم لجيفارا نمر.

بالإضافة لكل فعاليات المهرجان يقام خلال الأيام الثلاثة معرض للكتاب العربي تشارك فيه عشرات من دور النشر العربية مع أكثر من 4000 كتاب، تتنوع بين الأدب والعلوم والفكر وكتب الأطفال أيضاً. العنوان: Valentinskamp 34A. للمزيد عن المهرجان اضغط هنا. 

 

Fotos: Amargi