Foto: Canva Pro
31. مايو 2024

توزيع دونر مجاني غداً في Schanze.. فمن وراء الحملة؟

انتشر إعلان حول توزيع دونر مجاني في Schanze وسط هامبورغ غداً السبت، فمن يقف وراء هذه الدعوة؟ يريد شباب حزب الخضر “Grüne Jugend” الحشد من أجل الانتخابات الأوروبية المقررة في التاسع من يونيو/ حزيران القادم. يظهر شباب حزب الخضر في فيديو دعائي لحملتهم: إذا أردت أن تدلل نفسك بتناول الدونر الساخن، تفضل بزيارتنا.

لماذا اختار شباب الخضر توزيع دونر مجاني؟

أثبت وجبة الدونر منذ فترة طويلة مكانتها كوجبة شعبية في ألمانيا إلى جانب نقانق الكاري والبيتزا والبطاطا المقلية. وبذلك باتت جزءاً لا يتجزأ من ثقافة الوجبات السريعة الألمانية. هناك العديد من المطاعم في Schanze هامبورغ تقدم وجبة الدونر بسعر يتراوح بين 7 و10 يورو. ولكن ما السبب وراء اختيار شباب الخضر تحديداً الدونر لتوزيعه مجاناً؟ يأتي شعار الحملة لا تشعر بالأزمة كطريقة للفت الانتباه حول ارتفاع تكاليف المعيشة. إذ كان سعر وجبة الدونر في السابق لا يتجاوز الـ 5 يورو! المتحدث باسم شباب حزب الخضر دييغو فينكينستيدت قال: بالنسبة للكثير من الأشخاص، أصبح سعر الدونر رمزاً للتضخم وزيادة تكاليف المعيشة.

انتقادات على وسائل التواصل الاجتماعي

تسبب الإعلان في جذب المنتقدين الذين يدافعون عن حقوق الحيوان. حيث ترك عدد من المتابعين تعليقات بأنهم يأملون أن يكون الدونر والعيران نباتياً وإلا سيكون الأمر مزعجاً. واتهم مستخدم آخر شباب حزب الخضر بأنهم يعلنون عن الانتخابات بمنتجات من اللحوم. بينما علق  شخص آخر: الدونر من لحوم حيوانات مقتولة والعيران المصنوع من حليب البقر.. كن نباتياً. ووفقاً لصحيفة أبيندبلات”، أوضح شباب الحملة أن الدونر المجاني الذي سيوزع خلال حملتهم دونر نباتي، فهو يتكون من بروتين البازلاء، لكن الصلصات ليست نباتية.

برنامج دعائي سياسي

تبدأ الحملة الدعائية لشباب حزب الخضر في هامبورغ بتوزيع الدونر المجاني غداً السبت عند الساعة الرابعة مساءً في شارع Schulterblatt 82. ستكون هناك شاحنة الطعام Social Eatery بانتظار الزوار في موقف السيارات أمام Rote Flora. وبعد ساعتين من تناول الدونر، ستتحدث القياديتان بالحزب كاتارينا ستولا وسفينيا أبوهن مع الحضور. وسيستمر الحدث حتى السابعة مساءً، وستتخلله فقرات موسيقية.