Foto: Canva Pro
22. أبريل 2024

 طلاب الصف الخامس في هامبورغ يذهبون إلى المدرسة التي اختاروها

طلاب الصف الخامس في هامبورغ يذهبون إلى المدرسة التي اختاروها بنسبة 95%. وهذا يعني أن معظمهم يستطيعون الالتحاق بمدرسة أحلامهم المستقبلية بحسب موقع NDR. ووفقاً لـ كسينيا بيكريس النائبة عن المدرسة (الحزب الديمقراطي الاشتراكي) يعتبر المعدل في “نطاق جيد جداً هذا العام أيضاً”.

ويبلغ عدد طلاب الصف الخامس المستقبليين هذا العام 16,458 وهو أعلى بكثير مرة أخرى مما كان عليه في السنوات السابقة. أي ارتفع عدد طلاب الصف الخامس الجدد بمقدار 537 طفلاً عن عام 2023. وأفاد مكتب الإحصاء الفيدرالي مؤخراً أنه لم تشهد أي ولاية فيدرالية أخرى زيادة في عدد الطلاب خلال عام واحد بنفس القوة التي شهدتها هامبورغ.

المدارس الأكثر شعبية

وأما مدارس المنطقة التي تحظى بشعبية خاصة هذا العام  فهي عديدة ومنها. مدرسة Heinrich-Hertz في Winterhude ومدرسة Goethe في هاربورغ. وتضم كل منهما 208 من الطلاب الجدد في الصف الخامس. في حين تضم مدرسة Gyula Trebitsch في Tonndorf ومدرسة  Julius-Leberفي Schnelsen بالإضافة إلى مدرسة  Max-Schmelingفي Marienthal  حوالي 184طالباً جديداً. وتشمل المدارس الثانوية الأكثر شعبية مدرسة Rahlstedt الثانوية بـ (196 قبولاً) بالإضافة إلى مدرسة Allee الثانوية في Altona-Nord، ومدرسة Altona الثانوية في Ottensen، ومدرسة Luisen الثانوية في Bergedorf، ومدرسة Ohmoor الثانوية في Niendorf، ومدرسة Dörpsweg الثانوية. مدرسة في Eidelstedt، مدرسة Helmut-Schmidt الثانوية في Wilhelmsburg، مدرسة Süderelbe الثانوية في Neugraben-Fischbek، مدرسة Walddörfer الثانوية في Volksdorf ومدرسة Meiendorf الثانوية في Rahlstedt بـ 168 طالباً لكل منها.

زيادة كبيرة في مدارس المنطقة Stadtteilschulen

ومن المتوقع أن يلتحق إجمالي 8241 طالباً في 66 مدرسة ثانوية حكومية بعد العطلة الصيفية. وهو ما يزيد بمقدار 52 طالباً عن العام الماضي. كما من المتوقع أن يلتحق 8026 طالباً في 64 مدرسة تابعة لمقاطعات الولاية. وهو ما يزيد بمقدار 499 طالباً عن العام السابق. ومن الواضح أن جزءاً كبيراً من الزيادة ينعكس في مدارس المنطقة Stadtteilschulen بحسب السلطات المدرسية.

مدارس تخلّت عن بعض الطلاب

في حين جاء في صحيفة Hamburger Abendblatt وفقاً لسلطات المدرسة أن خمس مدارس ثانوية اضطرت إلى التخلي عن إجمالي 101 طالباً “بسبب سعة الغرف الكاملة”. وهي مدرسة Rotherbaum الثانوية (25) ومدرسة Lerchenfeld الثانوية في Uhlenhorst (22)، ومدرسة Allee الثانوية في ألتوناـ نورد (22). ومدرسة Rahlstedt الثانوية (16) وWalddörfer في Volksdorf (16). يبلغ معدل تكرار الفصول الدراسية في مدارس هامبورغ الثانوية الآن 27.2 طالباً في المتوسط للعام 2023ـ 2024.

ويمكن العثور على المزيد من التقارير حول المدارس والتعليم في هامبورغ هنا .