Foto: Roland Magunia/FUNKE Foto Services
11. أبريل 2024

بناء وحدات سكن جديدة جاهزة البناء للاجئين في الحديقة النباتية

أكدت السلطات الاجتماعية في هامبورغ رسمياً أنها تدرس بناء وحدات سكن جاهز البناء Wohncontainer للاجئين في ساحة انتظار السيارات بالحديقة النباتية. بدأت مناقشة هذا القرار في عام 2015 وقد أثارت وقتها الكثير من الجدل ثم توقف المشروع. لكنّ الخطة مرة أخرى قيد النقاش. وفقاً لصحيفة أبندبلات فإن هناك مخاوف كبيرة من تلك الخطط لكن لا أحد يتحدث علناً حتى الآن.

150 شخص سيقيمون في تلك الوحدات

وستبنى أماكن إقامة للاجئين في ساحة انتظار السيارات التابعة للحديقة النباتية في محطة إسبان Klein Flottbek. وقد يستمر المشروع لعدة سنوات. و ستوفر تلك الوحدات مكان إقامة لـ 150 شخصاً. وتجري مناقشات حالياً مع جامعة هامبورغ باعتبارها تدير حديقة لوكي شميدت. ووفقاً للصحيفة فإن السلطات ستعوّض أماكن انتظار السيارات في جراج بارك آند رايد على الجانب الآخر من الشارع. وستشغّل Fördern & Wohnen مكان الإقامة الجديد.

السلطات الاجتماعية لم تعلق على تفاصيل المشروع

لكنّ السلطات الاجتماعية في هامبورغ لم تعلّق على الأسئلة التفصيلية المرتبطة بالمشروع الجديد. وقد صرح المتحدث الصحفي للسلطات الاجتماعية فولفغانغ أرنهولد قائلاً إن الوضع المتوتر في خلق أماكن جديدة لاستيعاب اللاجئين وطالبي الحماية ليس سراً. لذلك تناقش السلطات الاجتماعية جميع المناطق التي يحتمل أن تكون قابلة للاستخدام لهذا الغرض. ووفقاً لأبندبلات فهناك قلق داخل الحي الذي توجد به الحديقة النباتية ، ويأتي ذلك بعد تداول الأخبار على منصات التواصل الاجتماعي من قبل حزب البديل من أجل ألمانيا في هامبورغ.

ووفقاً للمتحدث الرسمي للسلطات الاجتماعية فإنه يتعين إنشاء ما يقرب من 6200 وحدة سكنية إضافية هذا العام لاستيعاب الأشخاص الذين لجؤوا إلى هامبورغ. يوجد حالياً حوالي 48 ألف شخص في أماكن الإقامة العامة في هامبورغ. والأشخاص الذين يبحثون عن الحماية يصلون كل يوم ، مما يشكل تحديات كبيرة لهامبورغ مع نظام إقامة مستغَل بمعدل إشغال 97.9% .