Foto: Canva Pro
9. أبريل 2024

نصائح وتحذيرات مثيرة للقلق بسبب الدبابير

إذا كنتم تسمعون طنيناً عالياً فهذا يعني أن الدبابير قد بنت أعشاشها واستقرّت. وعلينا جميعاً الحذر. ووفقاً لصحيفة Hamburger Abendblatt هناك نصائح وتحذيرات مثيرة للقلق بسبب الدبابير. ولذلك قدّم الخبراء نصائح لمعرفة أماكن أعشاشها. ويقول ماركو هاس الذي يرأس شركة Wisag Pest Control في هامبورغ-روتنبورجسورت “تبدأ الدبابير في بناء أعشاشها في منتصف أبريل”. ونظراً لأن الدبابير محمية – على عكس الدبابير الآسيوية – فليس من السهل التخلص منها بمجرد انتشارها.

شركة مكافحة الآفات في هامبورغ تتوقع “عام الحشرات

ولذلك تتوقع وحدة مكافحة الآفات أن يكون عام 2024 “عاماً للحشرات” بسبب الرطوبة العالية. “إذا لم تكن هناك فترة صقيع أخرى قريباً. قد يعني ذلك أنه سيكون أيضاً عاماً جيداً للدبابير، لأن الدبابير الألمانية والدبابير الشائعة تأكل الحشرات”. ففي العام الماضي كان هناك عدد أقل من الحشرات والدبابير بسبب فترة الجفاف الطويلة في الربيع. بالإضافة إلى ذلك، تسببت فترة الجفاف الطويلة في أوائل الصيف أيضاً في حدوث مشكلات للدبابير.

2024 قد يكون “عام الدبابير”

ولكن وفقا لهاس يمكن أن يكون عام 2024 “عام الدبابير”. حيث تقوم الملكة الآن ببناء أول أمشاط في شهر أبريل، وتفقس الشغالات السبعة الأوائل في شهر مايو. وبعد ذلك، ينمو عدد السكان بسرعة. وفي شهر أغسطس، يمكن للعش أن يستوعب ما يصل إلى 12 ألف حيوان.

الحيوانات تجد مساحة للعيش في المدينة الكبيرة أيضاً

ووفقاً لهاس معظم الناس لا يلاحظون حتى بداية بناء العش. “يحب الدبور الألماني بناء عشه في الحفر وفي المنازل، كما يحب الدبور العادي بناء عشه في الثقوب الموجودة في الأرض”. وفي الأماكن الموجودة في منطقة السطح داخل المنزل وحوله، وعلى الحظائر. ولكن غالباً ما تكون الخزانة أو الخزانة الموجودة في الشرفة كافية لهم أو للشرفة. ويوضح قائلاً: “تتكاثر الدبابير في الثقوب المظلمة”. وهذا يعني أن هذه الحيوانات ستجد مساحة كبيرة للتعشيش حتى في مدينة كبيرة مثل هامبورغ. “يفشل الكثير من الناس في إدراك أن الدبابير قاتلة حشرات جيدة. يأكلون الحشرات الضارة بالنباتات لإطعام يرقاتهم”. “لكنهم يبحثون أيضاً عن اللحوم”. تتغذى الدبابير نفسها على عصائر النباتات أو الندى الناتج عن حشرة المن. ورغم ذلك فهي ليست حشرات عدوانية بحسب هاس.

 المصابون بالحساسية معرضون للخطر ولهم حقوق خاصة

ولكن للمصابين بالحساسية، الذين يمكن أن تكون اللدغة خطيرة عليهم، حقوق خاصة معينة. “يجب إزالة العش، ولكن يجب عليك تقديم شهادة حساسية.” وينصح الخبير بترك عملية إزالة عش الدبابير لمحترف. “يمكن للدبابير أن تدافع عن عشها جيداً”. ويتحدث هاس عن تكاليف تتراوح بين 100 إلى 200 يورو. اعتماداً على مدى صعوبة الوصول إلى شركة مكافحة الآفات. وقد تكون التكلفة أعلى.

 خمس نصائح لمكافحة الآفات

وحتى لا تتمكن الدبابير من الدخول بسهولة إلى المنزل ومن ثم بناء عش بداخله يجب سد الشقوق الموجودة في المنزل. الحذر عند النظر أسفل الأثاث الموجود على الشرفة. واستشارة خبير عند اكتشاف عشّ صغير للحصول على حل قبل أن يكبر. وإزالة الأعشاش القديمة المهجورة من العام السابق لأنها شديدة الاشتعال. كما ينصح بتوفير مكان للتغذية بعيداً عن طاولة الطعام. كأن توضع قطعة لحم في طبق تأتي إليه الدبابير.

يذكر أن الدبابير ليست فقط ذكية ومجتهدة، ولكنها أيضاً مثابرة للغاية. “إنهم يسافرون لمدة تصل إلى ساعة لجمع الطعام”. لكنّ الخبر الجيد أن الدبابير لن تعود إلى العش القديم الذي تركته.