Bild von jacqueline macou auf Pixabay
9. أبريل 2024

ماذا يترتب على الفائز باليانصيب أو المهراهنات من ضرائب؟

ينغمس الملايين من الألمان في مختلف أنواع القمار، بما في ذلك اليانصيب، والكازينو، والمراهنات الرياضية، وبرامج المسابقات التلفزيونية. ووفقًا لتقرير صادر عن هيئة الألعاب المشتركة للولايات (GGL) وبحسب موقع Op-Online، شارك 36.5% من الألمان في لعبة حظ واحدة على الأقل عام 2023. ورغم أن فرصة الفوز غالبًا ما تكون ضئيلة، يحلم كثيرون بالفوز بالجائزة الكبرى. ربما يتساءل الجميع عما سيفعلون بمليون يورو، سواء بناء فيلا على الشاطئ أو اقتناء سيارة رياضية باهظة الثمن، لكن هل فكر أحد في دفع ضرائب الجائزة؟ وهل الرابح ملزم بذلك؟

هل أرباح اليانصيب خاضعة للضريبة؟

الأرباح الناتجة عن اليانصيب عموماً غير خاضعة للضرائب، وذلك لأن اللعبة القمارية تعتبر مسألة حظ وليست جزءاً من الدخل المشمول بتشريعات ضريبة الدخل. لكن يجب أخذ الحيطة والحذر؛ حيث أن الفوائد الناتجة عن تلك الأرباح قد تخضع للضريبة عند استثمارها وتحقيق ربح رأسمالي.

هل المراهنة على المكاسب معفاة من الضرائب؟

سواء في الحانات أو الكازينوهات، يختبر العديد من الأشخاص في ألمانيا حظهم بماكينات القمار، حيث لا تُفرض ضرائب على المكاسب المحصلة؛ إذ تُعتبر فرص الفوز مسألة حظ وغالباً ما لا تُعتبر نشاطاً تجارياً. ومع ذلك، يُطرح السؤال عن المراهنات على الأحداث الرياضية؛ حيث ينطبق المبدأ نفسه: إذا كان الدخل مشتقًا فقط من الحظ، فلا يُفرض عليه ضريبة دخل.

وعلى الرغم من ذلك، فإن الخزانة لا تبقى خالية تمامًا، حيث يظهر أن مقدمي المراهنات الرياضية عبر الإنترنت مضطرين لدفع ضريبة بنسبة 5٪ على جميع المبيعات في ألمانيا منذ عام 2012، والتي قد تؤثر في النهاية على العملاء بطرق متعددة، إذ تحصل صالة القمار على سبيل المثال، قيمة ما تدفعه للدولة كضريبة، من جيب المراهن عند وضع الرهان، ما يجبر مقدمي الخدمات الآخرين على تعديل الأرباح المحتملة تنازليًا وفقًا لذلك.

كما يعتمد التمييز الضروري بين الأنشطة الخاصة للاعبين والرياضيين على مدى تلبية النشاط دافعي الضرائب احتياجات الألعاب بنفس الطريقة التي يلبي بها لاعب الترفيه أو الهواة. أو ما إذا كان يُعتبر نشاطًا تجاريًا هيكليًا من وجهة النظر العامة. العوامل المؤثرة الحاسمة تشمل الجوانب التي تلعب دورًا مهمًا، حيث يعتبر البوكر مثالًا، إذ يؤثر التفكير التحليلي واللعب الاستراتيجي بشكل كبير على فرص الفوز، وبالتالي، يصبح المقامرة لعبة مهارة للاعبين المحترفين وتخضع للضريبة.

المقامرة من البرامج التلفزيونية

أحد أشكال المقامرة التي يختلف عليها منظرو الضرائب هو كسب المال من البرامج التلفزيونية. حيث يطرح برنامج “من يريد أن يكون مليونيرا؟” بشكل متكرر أسئلة صعبة على خبراء الضرائب. ووفقًا لمجلة SteuerberaterScout، فإن أرباح هذا البرنامج عادةً ما تصنف على أنها معفاة من الضرائب في الممارسة العملية، والحجة أن الإجابة الصحيحة على الأسئلة لا تتطلب المعرفة فحسب، بل الحظ أيضًا. ومع ذلك، في الوقت نفسه، توصي SteuerberaterScout بإدراج الدخل من البرامج التلفزيونية في الإقرار الضريبي.