Foto: Canva Pro
18. مارس 2024

تزايد مشاركات المحتوى المتطرّف في مدارس ألمانيا

تزايد مشاركات المحتوى المتطرّف في مدارس ألمانيا وبالتحديد في مجموعات الدردشة بين الأطفال والشباب يثير قلقاً عاماً. ويطرح موقع Tagesschau تساؤلاً حول دور المعلمين والأخصائيين الاجتماعيين حيال ذلك. وعن ذلك تحكي أنجيليكا فوجت التي أدارت ندوة في عدّة مدارس لتدريب الآخرين على كيفية التعامل مع المحتوى المتطرف المنتشر بين الأطفال والشباب. من خلال درس مزدوج يمكنهم تنفيذه في المستقبل مع الأطفال والشباب في المدارس أو في مراكز الشباب. يعرض فيه رسم “ميمي” وهو عبارة عن مزيج من الصور والكتابة. وتوجد بطاقات صفراء تحمل أرقاماً من 1 إلى 10 وتبدأ من “ليس مضحكاً” وتنتهي بـ “مضحك إلى الحد الأقصى”. ويظهر الميم طفلاً يحمل هاتفاً خلوياً في يده. ومكتوب فوقه بأحرف بيضاء: “حسناً، لقد اكتفيت! سأتصل بهتلر!”.

“لقد كانت مجرد مزحة”

في أورينغن بالقرب من شفيبيش غموند يشعر 18 أخصائياً اجتماعياً في ورشة عمل “اضحك حتى تتألم” التي تقدّمها مؤسسة شباب بادن فورتمبيرغ. بأن هناك المزيد والمزيد من مشاركات المحتوى المتطرف بين الأطفال والشباب. حيث تنتقل الصور التي تحتوي على صلبان معقوفة وشعارات عنصرية أو معادية للمثليين من هاتف محمول إلى آخر. و”العذر عادة هو أنها كانت مجرد مزحة” وفقاً لأنجليكا فوجت. بينما يؤكد مانويل زين وهو جهة الاتصال لحوالي 700 طالب في مدرسته في موسباخ. إن “المحتوى المتطرف موجود بالفعل في الصف الخامس.”

كشف المحتوى المتطرف

والغرض من هذه الندوة أن تكون درساً مزدوجاً لمدة 90 دقيقة. وتهدف إلى توفير مساحة للمناقشة حول: ما الذي ما يزال مسألة ذوق، وما يمكن أن يكون مؤلماً، وأين يتجاوز المزاح الحدود. ولتعريف الطلاب أيضاً على الأساسيات القانونية. وما هي الرموز المحظورة وفقاً للمادة 86 أ من القانون الجنائي؟ ما الذي يندرج تحت جريمة الفتنة؟ خاصة وأن النكات أو “الميمات” المختلفة تعرض بشكل متكرر على الشاشة. ويتراوح الأمر بين السخرية من الشقراوات وبين المحتوى الذي يحتوي على رموز يمينية متطرفة مثل الصليب المعقوف أو رونية SS أو الملاك الذئب.

عادة ليست وجهة نظر عالمية صلبة

وتقول فوجت، رئيسة الندوة، إن هناك عدداً مثيراً للقلق من الأطفال والشباب الذين لا يدركون ما يشاركونه. “نحن لا نفترض أن هناك رؤية عالمية يمينية متطرفة موحدة”. فغالباً ما يكمن النداء في اختبار الحدود. ويشعر الأطفال والشباب أن الحقبة النازية على وجه الخصوص كانت تعتبر المحظور المطلق. لكن التقليل من ذلك خطأ. فأنجيليكا فوجت وزملاؤها يسافرون كثيراً هذه الأيام كفريق استشاري متنقل. وفي العام الماضي استدعي الفريق 79 مرة إلى المدارس أو المجتمعات التي تحتاج إلى المساعدة. وكان من بينها حالة أرهقت المعلّمين عن صبي قيل إنه يحفظ خطابات هتلر ويقتبسها بحرية أمام الفصل.

المزيد والمزيد من الاستفسارات

وفي مدرسة أخرى كانت تحية هتلر تعتبر اختباراً للشجاعة بين الطلاب. وفي عام 2024 وصلت استشارات الهاتف المحمول بالفعل إلى 30 استفساراً. وكان نحو نصف الحالات يتعلق بميول متطرفة لدى الأطفال والشباب. كما وردت مزيد من الاستفسارات بعد 7 أكتوبر 2023.