© FUNKE Foto Services | Thorsten Ahlf
15. مارس 2024

توفير أماكن جديدة لإقامة اللاجئين والمشردين في هامبورغ

تناقش سلطات مدينة  هامبورغ عدداً من الخطط من أحل توفير أماكن جديدة للسكن منتصف شهر مارس وحل مشكلة نقص المساكن الخاصة باللاجئين. ومنها خطة لتجهيز أماكن إقامة وإنشاء 160 مسكن لإقامة اللاجئين والمشردين في هامبورغ في  Eidelstedt تتسع لحوالي 160 شخص. وخطة لإيواء المرضى من المشردين في Garstedter Weg في Niendorf.  وقال المتحدث باسم السلطة الاجتماعية، فولفجانج أرنهولد، إن محدودية المساحة في هامبورغ تمثل تحدٍ كبير للسلطات في بناء مساكن جديدة. و خاصة بعد امتلاء أماكن الإقامة السابقة بنسبة 97%.

توفير أماكن جديدة للسكن منتصف شهر مارس

سينقل عدد من اللاجئين والمشردين سواءً كانوا من الألمان أو المهاجرين إلى أحد المباني في Hinschstrasse بـ Eidelstedt ابتداء من منتصف الشهر الجاري. ويتراوح عدد الطوابق في المباني التي جهزتها السلطات  بين 3 إلى 4 طوابق. وتتسع لإيواء حوالي 100 شخص. ويوجد في كل طابق عدد من الشقق تحتوي على غرفة ومطبخ وحمام. و ستتوفّر الرعاية للأشخاص المرضى في العيادات الخارجية إذا لزم الأمر.

المستأجرون القدامى مستاؤون من إيواء اللاجئين!

 يحتوى أحد المباني الذي سيأوي اللاجئون فيه والمرضى من المشردين على 60 شقة منها 30 شقة مؤجرة من قبل Fördern&Wohnen (F&W). ويشعر السكان القدامى بالاستياء من تسكين اللاجئين والمشردين بجوارهم في 30 شقة أخرى جهّزها وموّلها القطاع العام. وطلبت (F&W) من السلطات مراعاة التوافق الاجتماعي بين المستأجرين الحاليين، والأشخاص الذين ستقدّم لهم السلطات الاجتماعية سكناً.

 السلطات الاجتماعية لم تفصح باكراً عن الخطة

 انتقد حزب الإتحاد الديمقراطي المسيحي والحزب الاشتراكي الديمقراطي في Eidelstedt  عدم إفصاح السلطات الاجتماعية باكراً عن خطة إقامة أماكن للاجئين في المنطقة. وعدم تبليغ السكان واللجنة الإقليمية في ستيلينجن-إيديلستيت بالمعلومات الكافية. وبحسب السلطات الاجتماعية فإن مكتب منطقة Eimsbüttel أبلغ السكان في المنطقة المجاورة لشارع Hinschstrasse بالخطط  في حدث إعلامي يوم 28 فبراير. وهو ما يراه السياسيون في المنطقة فترة قصيرة للغاية. وطالبوا بزيادة عدد الموظفين في المباني، وتوفير خدمات استشارية وإنترنت، ورعاية طبية مناسبة وخدمات الترجمة الفورية.