Foto: Franziska Spiecker/dpa
9. فبراير 2024

زيادة معدل الجرائم في هامبورغ العام الماضي بنسبة 11%

أظهرت إحصائية رصدت الجرائم التي حدثت في هامبورغ العام الماضي زيادة معدل الجرائم في هامبورغ العام الماضي بنسبة 11%. وبحسب الإحصائية التي قدمها أمس رئيس الشرطة فالك شنابل، وعضو مجلس البلدية، آندي غروت، فقد بلغ عدد الجرائم حوالي 234 ألف و241 جريمة. وقال عضو مجلس البلدية، آندي غروت، إنه رغم هذه الأرقام إلا أن مدينة هامبورغ ما تزال مدينة آمنة! وخاصة عند مقارنة عدد الجرائم بعدد السكان الذي ارتفع بشكل كبير مؤخراً. والجدير ذكره، أن الإجراءات الوقائية والقيود التي فرضت خلال جائحة كورونا من العام 2020 وحتى العام 2022، قد ساهمت في تقليل عدد الجرائم التي حدثت في المدينة خلال تلك الفترة.

هامبورغ- ميتيه.. المنطقة الأعلى في عدد الجرائم المكتشفة

بينما توضح الإحصائية التي رصدت الجرائم في هامبورغ أن منطقة هامبورغ-ميتى هي المنطقة التي زاد فيها عدد الجرائم المسجلة  بنسبة 75%. وسهل التواجد الكثيف للشرطة هناك وحول محطة القطار الرئيسية اكتشاف العديد من الجرائم. والتي زادت  بحوالي 11 ألف جريمة العام الماضي مقارنة بالأعوام السابقة. وبلغت نسبة جرائم التعدي على ممتلكات الغير 82%. وكانت نسبة سرقة المتاجر أكثر من 39%. فيما بلغت نسبة جرائم المخدرات حوالي 16%. وبلغ عدد جرائم السرقة التي حدثت العام الماضي في منطقتي سانت باولي وسانت جورج حوالي 465 جريمة. وذلك  بزيادة تقدر بنسبة 11% مقارنة بالأعوام السابقة. وزاد عدد جرائم الاعتداء الجسدي بحوالي 132 جريمة بنسبة تزيد عن 22%. وهذا يعني أن 25% من جرائم الاعتداء الجسدي التي حدثت في هامبورغ وارتفعت نسبتها حوالي 6%  قد حدثت في مقاطعتي سانت جورج وسانت باولي.

انخفاض ملحوظ بمعدل جرائم القتل وسرقة المنازل والدراجات

كما أظهرت إحصائية الجريمة في هامبورغ انخفاضاً مستمراً في معدل جرائم القتل في هامبورغ. وسجلّت 74 حالة قتل، منها 35 قضية قتل حدثت العام الماضي. و21 قضية ارتكبت في الأعوام السابقة وانتهى التحقيق فيها العام الماضي. حيث تدرج الشرطة قضايا القتل ضمن الإحصائيات بعد انتهاء التحقيق فيها. وكانت السكين هي الأداة المستخدمة في 34 جريمة. واُستخدم السلاح الناري في 12 جريمة منها، وكانت 48 قضية هي قضايا شروع في القتل. وبلغ عدد جرائم السطو على المنازل والممتلكات حوالي 30 ألف و80 جريمة. 50% منها فشلت بسبب زيادة تأمين النوافذ والأبواب. وقدّرت الزيادة في هذه الجرائم عن العام  2022 بحوالي 574 جريمة. ويعتبر هذا العدد أقل مما كان عليه هذا النوع من الجرائم قبل وباء كورونا. وبلغ عدد جرائم سرقة الدراجات 13 ألف و500 جريمة. بانخفاض يقدر بحوالي 1200 جريمة عن العام 2022!

ردود أفعال متباينة للأحزاب حول إحصائية الجريمة

بينما اختلفت ردود أفعال الأحزاب حول إحصائية  الجريمة في هامبورغ التي نشرت يوم أمس. وقد اعتبر الحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الخضر هذه الإحصائية مؤشر نجاح لشرطة هامبورغ. وخاصة مع انخفاض معدلات بعض الجرائم بشكل كبير. وعلى الجانب الآخر يرى رئيس الاتحاد الديمقراطي المسيحي دينيس ثيرينج، أن هذه الإحصائية تجعل من الواجب على مجلس البلدية العمل على خفض معدلات  الجرائم في هامبورغ. وذلك من خلال نشر المزيد من قوات الشرطة. والعمل على زيادة كاميرات المراقبة ومناطق حظر الأسلحة. وطالب حزب البديل من أجل ألمانيا، بترحيل المجرمين الأجانب، معتبراً أن هامبورغ أصبحت مركزاً للجريمة في مناطق شمال ألمانيا. وطالب حزب اليسار بالمزيد من الإجراءات ضد المجرمين في هامبورغ وعدم الاكتفاء بالقبض على المشردين والمدمنين فقط.

المصدر