Foto: Ina Fassbender/dpa
1. فبراير 2024

خدمة “رقم ضد الحزن” للطلاب ذوي الدرجات السيئة 

تقدم المدارس مساعدة للطلاب ذوي الدرجات السيئة من خلال الهاتف. حيث يصدر هذا الأسبوع بيان درجات نصف السنوية لطلاب المدارس في شمال ألمانيا. يسبب ذلك الخوف والقلق لدى العديد من الطلاب. في ولاية ساكسونيا السفلى حصل الطلاب على شهاداتهم أمس الأربعاء، بينما يحصل عليها طلاب هامبورغ اليوم. وفي ولاية مكلنبورغبوميرانيا الغربية يحصل الطلاب على النتائج غداً الجمعة، كذلك في شليسفيغ هولشتان. يزيد إضراب النقل العام المقرر غداً من القلق لدى الطلاب الذين لن يكون في استطاعتهم الذهاب إلى المدرسة.

تقديم المساعدة عبر الهاتف لتخطي الحزن

تقدم سلطات المدرسة المشورة والمساعدة عبر الهاتف في تلك الأيام التي يصدر فيها بيان درجات الطلاب. ففي هامبورغ يعمل هاتف شهادة مراكز التعليم والمشورة الإقليمية حتى يوم غدٍ من الثامنة والنصف صباحاً وحتى الرابعة مساءً. يمكنكم التواصل معهم عبر رقم الهاتف (040) 428992002 . . بالإضافة لذلك تساعد الجمعية الوطنية أرقام ضد كومر الطلاب في المواقف الحرجة على مدار السنة. يوصي الخبراء بالتحدث بصراحة مع أولياء الأمور حول تقرير الدرجات والإشارة إلى أسباب ضعف مستوى أبنائهم الدراسي. حيث يمكن للطلاب إشراك شخص يثقون فيه للمشاركة في المحادثة مثل الجدة أو الجد. ينصح الخبراء أيضاً بإمكانية قيام المعلمين بالتوسط بين الطلاب وأولياء أمورهم. حيث لا ينبغي النظر إلى المعلمين كمعارضين بل كشركاء.

خدمة رقم ضد الحزن

تقدم جمعية رقم ضد الحزن النصائح ليس فقط للطلاب، لكن أيضاً لأولياء الأمور حول أفضل السبل لدعم أطفالهم. وفقاً للمعلمين يميل بعض الآباء إلى إرباك الأطفال في حالة انخفاض درجاتهم في بيان النتائج. لكنهم يرون أن الدرجات المنخفضة أيضاً تستحق الثناء من أولياء الأمور لتجنب شعور خيبة الأمل الشديدة والقلق لدى الطلاب. على الصعيد الوطني فيمكن التواصل مع خدمة رقم ضد الحزن على مدار العام. يمكن للطلاب التواصل مع الخدمة من الإثنين إلى السبت من الثانية ظهراً وحتى الثامنة مساءً. تقدم الخدمة مجاناً عبر الهواتف المحمولة والخطوط الأرضية على رقم الهاتف 116111. كذلك أولياء الأمور يمكنهم التواصل مع الخدمة عبر رقم الهاتف (0800) 1110550 أيضاً مجاناً من الإثنين إلى الجمعة من التاسعة صباحاً وحتى الخامسة مساءً.