Streik/ Foto: Jalal Hussaini
23. يناير 2024

تأثير إضراب السكك الحديدية على الشمال الألماني

من المقرر أن يكون هناك إضراب آخر في السكك الحديدية الألمانية اعتباراً من يوم الأربعاء. وفي حركة الشحن من مساء الثلاثاء. حيث دعا اتحاد سائقي القاطرات الألمانية (GDL) مرة أخرى إلى اتخاذ إجراءات في نزاع المفاوضة الجماعية مع DB. وستظل حركة القطارات في ألمانيا مشلولة حتى يوم الاثنين. فما هو تأثير إضراب السكك الحديدية على الشمال الألماني؟

قيود هائلة على S-Bahn هامبورغ

Streik

Streik/ Foto: Jalal Hussaini

وفقاً للمعلومات الواردة من هامبورغ S-Bahnستكون هناك “قيود هائلة” هنا خلال الإضراب. ويجب على الركاب إن أمكن استخدام مترو الأنفاق أو الحافلة. والتي ستستمر في العمل وفقاً للجدول الزمني المعتاد. ولن يتوقّف S-Bahn بدوره بشكل كامل، بل سيعمل وفقاً لجدول زمني للطوارئ. وستوفر شركة هامبورغ S-Bahnقريباً معلومات حول التردد الذي ستعمل الخطوط به في النهاية على موقعها الإلكتروني s-bahn-hamburg.de.

عروض السكك الحديدية خلال الإضراب

ويقول المتحدث: “هدفنا هو تقديم عرض مماثل لما قدّمناه خلال الضربة الأخيرة”. ففي ذلك الوقت كانت الخطوط S 1 وS 2 وS 3 تعمل كل 20 دقيقة والخط S 5 بين Neugraben وStade كل ساعة. ووفقاً للسكك الحديدية سيكون هناك أيضاً العديد من عمليات إلغاء القطارات والتأخير في نقل المسافات الطويلة والنقل الإقليمي. والتي ستبلّغ الشركة عنها لاحقاً لذلك ينصح الركاب بحجز مقعد دائماً للرحلات الطويلة.

خطوط القطارات التي تأثرت

وقد أدرجت السكك الحديدية بالفعل بعض القطارات الإقليمية المتضررة بين هامبورغ والوجهات في شليسفيغ هولشتاين على موقعها على الإنترنت: خط RE 6 (Westerland (Sylt)–Hamburg-Altona) سيقدّم خدمة مدتها ثلاث ساعات بين Westerland وNiebüll خلال ساعة الذروة. وتعمل القطارات أحياناً على الطريق بين Husum و Niebüll. وقطارات Sylt Shuttle plus بين Niebüll وWesterland  مفتوحة لركاب النقل المحلي.

وخط RB 62  بين (Heide(Holst)–Itzehoe)من المتوقع إلغاء القطارات.  وخط RE 7/RE 70  Flensburg/Kiel Hbf–Hamburg Hauptbahnhof من المتوقع أن تعمل القطارات بين كيل ونيومونستر وهامبورغ كل ساعتين. وستعمل القطارات كل ثلاث ساعات بين نويمونستر ولنسبورغ. يجب على المسافرين من وإلى فلنسبورغ التغيير في نويمونستر.

خط RE 8/RE 80  بين(Lübeck Hbf–Hamburg Hbf) من المتوقع أن تعمل القطارات كل ساعة. وخط RB 81  بين(Bad Oldesloe–Hamburg Hbf)من المتوقع أن تعمل القطارات كل ساعتين. ولن تتأثر خدمة الحافلات البديلة التي أعلن عنها بالفعل بسبب أعمال البناء بإجراءات الإضراب. أما خط RB 85  بين(Lübeck Hbf – Neustadt (Holst)  فمن المتوقع إلغاء القطارات. في حين لم تتأثر الحافلة (Puttgarden–Lübeck Hbf) X 85 بإجراءات الإضراب.

وينبغي تطبيق الجدول الزمني للطوارئ اعتباراً من يوم الثلاثاء. بالإضافة إلى ذلك يجب أيضاً إعلام الركاب عبر تطبيق DB Navigator الخاص بالسكك الحديدية بما إذا كانت القطارات تعمل أم لا. ووفقاً لمعلوماتها الخاصة ينقل قطار هامبورغ S-Bahn حوالي 750 ألف مسافر يومياً.

Streik/ Foto: Jalal Hussaini

Streik/ Foto: Jalal Hussaini

قطارات المترونوم وNordbahn وFlixtrain تعمل

لا تؤثر دعوة إضراب GDL على شركات مجموعة Netineraالتي تنتمي إليها شركة Metronom للسكك الحديدية. وأعلنت شركة Metronom يوم الاثنين أن “السبب في ذلك هو الاتفاق الجماعي الذي توصلت إليه مجموعة Netinera في 12 ديسمبر 2023”. ومع ذلك لا يمكن استبعاد إمكانية إلغاء أو تأخير القطارات بسبب أنشطة الإضراب المحتملة في صناديق إشارة DB.

وبسبب إضراب سائقي القطارات، من المتوقع زيادة عدد الركاب على قطارات ميترونوم، بحسب البيان. ويُطلب من الركاب أخذ ذلك في الاعتبار عند التخطيط لرحلتهم. لذلك يُطلب منهم معرفة أي تغييرات في الجدول الزمني قبل رحلتهم وفي وسائط المعلومات الإلكترونية: على www.metronom.de أو تطبيق FahrPlaner، في تطبيق DB Navigator أو من موظفي القطار.

وبالنسبة للسكك الحديدية الشمالية فهي لم تشارك في الإضراب وتخطط للقيام برحلات بالقطار على خطوطها بانتظام. وقالت نوردبان : “إذا كانت هناك آثار مرتبطة بالإضراب على البنية التحتية مثل صناديق الإشارة التي تؤدي إلى تعطيل حركة القطارات لدينا، فسنبلغكم في الوقت المناسب”. كما ستعمل FlixBuses وFlixTrains كالمعتاد خلال أيام الإضراب. حيث ما تزال التذاكر متاحة على معظم الطرق، حسبما أعلنت الشركة على موقعها على الإنترنت.