Podcast 17. ديسمبر 2023

خدمات لا تطلبها إذا كنت لاجئ من ذوي الإعاقة في ألمانيا!

خدمات لا تطلبها! لكن كيف؟ قد تنصدم وأنت تعيش في ألمانيا، أن حياتك لم تعد ملكك، وأنك مجبر على تنفيذ قرارات لم ترغب بها يوما. لم أعد أريد هذه الخدمة، بعد أن تحولت إلى قيد ومعاناة، لكني لا استطيع التخلص منها وإلغائها! هكذا هو الحال مع بعض الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة اللاجئين بألمانيا! الذين سعوا للحصول على بعض الخدمات لكنهم وجدوا أنفسهم فيما بعد محاصرين بقيودها ويعانون من تبعاتها. للاستماع في نهاية النص.

خدمات لا تطلبها

قضية كبيرة وهامة، تناقشها هذه الحلقة من بودكاست “أنت مش لوحدك“. التي تعدها وتقدمها الصحفية والأديبة سماح الشغدري. كما ستطرح فيها العديد من التساؤلات وتلقي الضوء على أنواع الخدمات المقدمة لذوي الإعاقة بألمانيا والفرق بينها. ضيفة الحلقة روبيا أبو هاشم، المختصة في مجال الإعاقة، تكشف تفاصيل غالبا ما تفاجئ اللاجئين من ذوي الاحتياجات الخاصة، وتسلبهم حقهم في اتخاذ القرار، واختيار نظام الحياة التي يرغبون وأسرهم العيش فيه.

متى وكيف تصبح الخدمة إجبارية؟

إذا كنت من الأشخاص ذوي الإعاقة، أو لديك فرد بالأسرة من هذه الفئة، ووجدتم أنفسكم عالقين في خدمات حكومية غيرت مسار حياتكم. وأفقدتكم القدرة على التحكم، فأنتم بحاجة للاستماع إلى هذه الحلقة، التي ستقدم الحلول المناسبة. للخروج من المأزق الذي تعيشونه، والإجراءات المناسبة لحل القضية.

تستعرض أبو هاشم المعلومات الأساسية حول خدمة “ambulanter Betreuer” وخدمة “gesetzliche Betreuung”. ما هو الفرق بين الخدمتين المقدمتين من الدولة لذوي الإعاقة؟ ومتى تطلبهما؟ وماهي احتياجات كل حاله من ذوي الإعاقة؟ وكيف تحصل عليها؟ ومتى تدخل تحت الوصاية بسبب عدم فهمك الفرق بين الخدمات المقدمة، ويسلب حقك باتخاذ القرار، وكيف يقع بعض الأشخاص تحت الوصاية من غير إدراك.

من هو الوصي القانوني؟ وما صلاحياته ومواصفاته؟ من الجهة التي تكلفه؟ ومتى تكون الوصاية القانونية gesetzliche Betreuung  إجبارية؟ أسئلة ذات صلة وثيقة بذوي الإعاقة، تجدون الإجابات الشافية عنها باللقاء التالي

الحلول الصحيحة!

هل يمكن إلغاء الخدمة؟ سؤال هام يردده الكثيرون بعد أن وصولوا إلى مرحلة الإحباط، ستكشف أبو هاشم عن الخطوات المساعدة. والجهات التي تقدم الدعم، وعلى سبيل المثال كيف يمكن للأسرة أن تقدم الحجج والإثبات التي تقنع المحكمة بإلغاء الوصاية.

الحلقة لا تزيد مدتها عن 20 دقيقة لكنها ثرية بالمعلومات المركزة والهامة. التي تجنب الأشخاص ذوي الإعاقة الوقوع في وضع معيشي مقيد، وتوفر الكثير من الوقت للبحث عن طرق الدعم والمناصرة.

ودائما ما يسعدنا طرح أسئلتكم ومقترحاتكم، حول المواضيع التي تناقشها الحلقات، ونعدكم بالرد عليها، ومناقشتها في حلقات قادمة.