Image by cris renma from Pixabay
4. ديسمبر 2023

مبادرة منصة أمل لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة في يومهم العالمي

صادف أمس، الثالث من ديسمبر، احتفالية اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة. وحدد هذا اليوم من قبل الأمم المتحدة منذ عام 1992 لدعم هذه الفئة والتوعية بقضاياها المختلفة. ‏ورغم وجود العديد من الميزات التي تقدم لذوي الاحتياجات الخاصة في ألمانيا، إلا أن لديهم العديد ‏من المشكلات التي تصعب حياتهم اليومية وتحد من وجودهم في سوق العمل.‏

عوائق وصعوبات يواجهها ذوي الاحتياجات الخاصة

أظهر استطلاع ‏NDR‏ والذي شارك فيه عدد من ذوي الاحتياجات الخاصة في ألمانيا، أن ‏عملية دمجهم بالمجتمع هنا لا تتم بشكل جيد! خاصة في بعض المجالات ‏مثل التنقل والعمل والمعيشة والمدرسة. وتوجد هناك عوائق كثيرة تواجههم بالحياة ‏اليومية، مثل غياب المصاعد في بعض الأماكن العامة ومحطات ‏القطارات. وعدم وجود الكثير من التجهيزات التي تلائم هؤلاء في أماكن الترفيه والحدائق والمسابح. بالإضافة إلى معوقات الدمج ‏الكثيرة التي يجدها المعاق في المكاتب وشركات التأمين الصحي! ويعد قطاع التعليم ‏من اكثر القطاعات التي أظهر استطلاع ‏NDR‏ وجود عوائق كثيرة تعرقل إدماج ‏الأطفال فيه. إذ يصعب على الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة الالتحاق بمدارس التعليم العادية ‏بسبب نقص المتخصصين في المدارس العادية، وعدم ‏توفير أموال كافية لبرامج الدعم.‏

“أنت مش لوحدك” أول بودكاست متخصص باللغة العربية

حرصت منصة أمل هامبورغ على أن يكون لها دور بتسليط الضوء على قضايا ‏ذوي الإعاقة من اللاجئين والمهاجرين. والذين تتضاعف معاناتهم بشكل كبير. ‏ويجدون صعوبات متزايدة بسبب وضعهم كمعاقين وأيضا كمهاجرين ولاجئين. ‏وقامت المنصة بتقديم مبادرة تعد الأولى من نوعها وحظيت باهتمام واشادة واسعة ‏محليا وخارجيا.

وتتمثل هذه المبادرة في انتاج سلسلة حلقات بودكاست “أنت مش ‏لوحدك”. يتم من خلالها استضافة عدد من المختصين في مجال ذوي الإعاقة لمناقشة ‏القضايا والصعوبات والحقوق والقوانين المتعلقة بهذه الفئة من ‏اللاجئين والمهاجرين منذ لحظة وصولهم إلى ألمانيا. والصعوبات التي تواجهه أيضًا عند طلب الإقامة والتجنيس، ومناقشة العوائق التي يجدونها عند طلب ‏الحصول على أماكن في مدارس تعلم اللغة الألمانية. والمعوقات التي تحد من وجودهم ‏في سوق العمل.

ويناقش البودكاست القوانين المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة والثغرات القانونية ‏التي لا تراعي وضعهم الصحي والجسدي. وبحث إمكانية إحداث تغييرات قانونية ‏تسهل حصولهم على فرص عمل. وتم ‏تخصيص حلقات تعرف ذوي الاحتياجات الخاصة بالخدمات والتسهيلات التي تقدم لهم وآلية ‏الحصول على تلك الخدمات.

كما يسلط بودكاست “أنت مش لوحدك” الضوء على مدى تفاعل السياسيين مع مشاكل ذوي ‏الاحتياجات الخاصة من المهاجرين واللاجئين. الجدير بالذكر أنه تم نشر 6 حلقات ‏البودكاست عبر منصة هامبورغ، ‏ويمكن متابعة حلقات البودكاست بالضغط هنا