Foto: Jens Büttner/dpa
5. أكتوبر 2023

وصول أول مجموعة من اللاجئين إلى Upahl

وصل صباح اليوم أكثر من 100 لاجئ إلى القرية المسبقة الصنع المبنية حديثاً في Upahl. وكان اللاجئون يقيمون في السابق في قاعات رياضية في Wismar التي تُستخدم كمركز إيواء للطوارئ. تقع قرية الحاويات في منطقة شمال غرب مكلنبورغ وتتكون من حوالي 200 وحدة، بما في ذلك حاويات المعيشة والغسيل والمطبخ. قام ممثلو مجلس المنطقة من شمال غرب مكلنبورغ بزيارة المقر يوم الإثنين الماضي قبل بدء التشغيل. حاولت البلدية منذ فترة طويلة وقف بناء قرية الحاويات في المنطقة التجارية، حيث أُثير جدل واسع ووضع المعارضون للبناء لافتات ترفض الترحيب باللاجئين.

وحدات إيواء في  Upahl و Warin

انتهت غالبية أعمال البناء في القرية مسبقة الصنع. حيث يوفر المكان مساحة لـ 150 شخص ويجري إنشاء 100 وحدة إضافية. يتولى إدارة المكان جمعية منطقة DRK في شمال غرب مكلنبورغ مع شركاء آخرين في المنطقة. تبلغ مساحة وحدة المعيشة في Upahl مترين في ستة أمتار وهي مصممة لاستيعاب شخصين. أما وحدة المطبخ فهي تتسع لـ 25 شخص. وفقاً لممثلي مجلس المنطقة سيبنى ملعب رياضي صغير. كان من المقرر أن يتم إيواء 400 طالب لجوء بشكل مؤقت لمدة عام واحد. لكن بسبب الاحتجاجات المستمرة ضد البناء فقد انخفض العدد إلى 250 شخص. كذلك تم تشغيل أماكن إقامة مشتركة في Warin والتي تضم 145 وحدة وتُدار من قبل جمعية Schulz e.V.. وهذه الوحدات ستكون مقر إيواء للعائلات بشكل أساسي.

صعوبة التنقل بالمواصلات

يشعر بعض اللاجئين الذين يعملون بالفعل أو يكملون تدريبهم بالقلق. نظراً لبُعد المسافة بين  Upahl و Wismar أو Schwerin حيث يتواجد مقر عملهم أو دراستهم. قرية الحاويات في Upahl تبعُد حوالي 25 كيلو متراً عن مقر إقامتهم السابق في صالات الرياضة في Wismar. وفقاً لممثلي مجلس المنطقة ما يزال من المقرر بناء محطة حافلات في مكان الإقامة لتمكين اللاجئين من السفر إلى مدينة Grevesmühlen القريبة.