Foto: Eman Helal
2. أكتوبر 2023

يوم المسجد المفتوح وأنشطة أخرى خلال أسبوع هامبورغ الإسلامي

يوم المسجد المفتوح هو أهم ما يميز أسبوع الأنشطة الإسلامية في هامبورغ. والذي تستمر فعالياته حتى يوم 13 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري. وسيشمل جولات ولقاءات مختلفة ومعرض للصور. برنامج مميز من تنظيم مشروع QualiMove الذي يُعد نواة للحوار بين الثقافات والأديان. تستمر أنشطة المشروع حتى ديسمبر/ كانون الأول المقبل تحت رعاية جمعية العلوم الإسلامية (IWB). ويأتي المشروع ضمن إطار البرنامج الاتحاديالحياة الديموقراطية بدعم من الوزارة الاتحادية لشؤون الأسرة وهيئة هامبورغ الاجتماعية.

يوم المسجد المفتوح

تشارك العديد من المساجد والجمعيات الإسلامية في هامبورغ خلال يوم المسجد المفتوح. يوافق يوم المسجد المفتوح الثالث من أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، يوم الوحدة الألمانية. حيث ستشهد المدينة احتفالات كبيرة. بدأ تنظيم هذا اليوم منذ عام 1997 بتنسيق مجلس (KRM) ومقره في كولن. يهدف اليوم لتبادل الحوار وإتاحة الفرصة للتعرف على تنوع المجتمع الإسلامي في ثلاثة أحياء مختلفة من هامبورغ.

وتوجد جولتان في منطقة سانت جورج، حيث تبدأ الجولة الأولى في الحادية عشرة صباحاً من مسجد المهاجرين في Kirchenallee 25, 20099 Hamburg. أما الجولة الثانية فتبدأ في الثانية مساءً من مسجد Vahdet في شارع شتاين دام. تستمر كل جولة لمدة 120 دقيقة، يتم خلالها زيارة أربعة مساجد. كذلك هناك جولة بمنطقة فيلهلمسبورج عند الساعة الثانية مساءً. أما الجولة الأخيرة فستكون في هاربورغ وتبدأ عند الرابعة مساءً من مسجد الإمام في Krummholzberg 13, 21073 Hamburg. يمكنكم التسجيل للمشاركة في أحد هذه الجولات على رابط التالي: islamwoche، وكذلك التعرف على بقية الأنشطة.

بطولة كرة القدم بين الأديان

وكذلك اجتمع عدد من أعضاء  المساجد والجمعيات الإسلامية مع أعضاء الكنيسة الإنجيلية الشمالية للعب كرة القدم سوياً. وفقاً لفتحي يلدز منسق مشروع QualiMove، فتلك المرة الثالثة التي يُنظم فيها مباريات كرة القدم. بدأ تنظيم هذه الألعاب قبل جائحة كورونا لكنها توقفت خلال الجائحة، والآن تعود من جديد. تم تقسيم الفرق وفقاً للأعضاء التابعين لكل مسجد أو جمعية إسلامية، حيث مثلوا جنسيات مختلفة، من مصريين والجزائر وبنجلادش وتركيا ودول إفريقية أخرى.

المشاركون اعتبروا المباريات فرصة للاجتماع سوياً والمنافسة، وأيضاً فرصة للحديث وتبادل الأفكار والتعرف على الآخر. كان من بين المشاركين مساجد الرحمة والصحابة وجمعية المركز الثقافي الألماني الجزائري، ومسجد هامبورغ المركزي ومسجد الوحدة. وقد أُقيمت المباريات في نادي لوفتهانزا الرياضي في Niendorf.

معرض للصور

يقام على هامش فاعليات الأسبوع الإسلامي هذا العام معرض للصور بقاعة ألتونا للكتب في Mercado. يُنظم المعرض تحت عنوان كسر التمييز بالصور: التمييز المتعدد الجوانب في المجتمع. يُفتتح المعرض في التاسع من أكتوبر/ تشرين الأول ويستمر حتى 16 من هذا الشهر. ويمكنكم زيارته خلال مواعيد عمل المكتبة من العاشرة صباحاً وحتى السابعة مساءً. المعرض هو نتاج ورشة تصوير فوتوغرافي شارك فيها شباب من منطقة ألتونا وبتنظيم جمعية Wir Spokefotografisch e.V.”، وكانت الورشة ناقشت موضوعات العنصرية ضد المسلمين والتمييز متعدد الجوانب.

2
3
4
5
8
7
6
9
previous arrow
next arrow