Bild von Jan Vašek auf Pixabay
7. أغسطس 2023

هل الموظف ملزم بالرد على مكالمات المدير خلال الإجازة؟

ورد عدة تساؤلات حول مدى ضرورة الرد على المدير أثناء الإجازة. من وجهة نظر قانونية، فإن الوضع واضح في معظم الحالات، حيث يجب توفير الراحة التامة للموظفين في أيام العطلة. كما لا يتعين عليهم تحديد ما إذا كانوا يسافرون وأين يسافرون أو يطلعون على رسائل البريد الإلكتروني بانتظام.

يوجد إجازة سنوية لكل موظف في ألمانيا، وبالتالي فإن المغزى من ذلك هو الاسترخاء والابتعاد عن ضغوط العمل. وبحسب تقرير صحفي، لن يكون من الضروري الرد على مكالمات العمل أثناء الإجازة، لأنه عادةً يمكن أن تظل الهواتف المحمولة أو أجهزة الكمبيوتر المحمولة للشركة مغلقة في المساء أو في الإجازات أو في أيام العطل الرسمية أو في عطلة نهاية الأسبوع.

معايير أخرى

وقت الفراغ هو في الأساس وقت غير مخصص للعمل. ومع ذلك، يمكن الوصول إلى العديد من المديرين التنفيذيين طوعًا بالتشاور مع الشركة في حالات الطوارئ العاجلة.

هل الاستثناءات مسموح بها في عقد العمل؟

في حال وجود قواعد استثنائية بعقد العمل مثل التوفر بالساعة أو التوفر الدائم خلال أيام العطل الرسمية، فإن مثل هذه الاتفاقات في عقود العمل “غير مقبولة”، وذلك وفقًا لحكم صادر عن محكمة العمل الاتحادية عام 2000 (Az. 9 AZR 405/99). أما بالنسبة للحالات الفردية، يمكن أن يكون الاستثناء أيضًا مسألة ما إذا كانت الاتفاقية المقابلة تتعلق بالعطلة الإضافية التعاقدية.

وبحسب التقرير، يمكن لصاحب العمل محاولة الاتصال بالموظفين، الذين هم في إجازة أو خلال أيام العطل الرسمية “فقط في ظروف استثنائية”.

المصدر