Foto: Eman Helal
15. يونيو 2023

هل سيُغلق خط السكة الحديد بين هامبورغ و برلين قريباً !

أعمال تجديد شاملة وتوسعات على خط السكك الحديدية حتى عام 2025 على طريق هامبورغ برلين. كيف سيتأثر المسافرين خلال تلك الفترة وانتقادات لعمليات إغلاق متوقعة. تشمل الخطة إغلاق الطريق لمدة أربعة أشهر خلال العام المقبل ، فهو قرار يتوقع مواجهته باحتجاج شديد. مدى حجم التأثير على حركة الركاب والشحن ماتزال غير واضحة. يُعد الطريق بين العاصمة وهامبورغ أحد أهم وصلات المدن المباشرة في ألمانيا. يستخدم هذا الطريق حوالي 30 ألف مسافر يومياً و 230 من القطارات السريعة والإقليمية وقطارات الشحن.

توقع طول مدة الرحلة بين هامبورغ وبرلين

أعلنت شركة دويتشه بان عن تحويل حركة المرور لمسافات طويلة خلال أعمال التجديد ، لذلك من المتوقع أن تكون مدة الرحلة أطول. ستتم أعمال البناء من 16 أغسطسب إلى 14 ديسمبر/كانون الأول 2024 على مسافة 74 كيلو متر. تجدّد خلال تلك المسافة 100 نقطة ، وستكون هناك قيود على حركة المرور الإقليمية والشحن. أما العام القادم فسيغلق الطريق مرة أخرى من 6 يونيو/حزيران إلى 13 ديسمبر/كانون الأول 2025.

هيئة مرور هامبورغ ترحب بالتجديدات

ترحب السلطة في هامبورغ بخطط التجديد الجديدة. فقد عانت السكك الحديدية والحكومة الاتحادية من نقص التمويل من أجل تجديد شبكة السكك الحديدية لسنوات. تأمل السلطة أن تلك التحسينات ستساهم في انطلاق القطارات بسرعات أعلى والالتزام بمواعيد دقيقة  لوصول القطارات. لكن الخطة تواجه انتقادات ، فخبير المرور ولا توربين من حزب SPD يرى أن التوسع المزدوج لمسار التحويل عبر Uelzen و Stendal لم يشهد أي تقدم منذ سنوات. ويرى أن أعمال التوسع الجديدة ستجعل هذا المسار مثل عنق الزجاجة وقد يكون له تأثير سلبي على حركة الشحن من ميناء هامبورغ.

إلغاء الحصول على تعويضات في حالة تأخر القطار

وفق لائحة الاتحاد الأوروبي الجديدة لم يعُد من حق الركاب طلب الحصول علـى تعويض في حالة تأخر الفطار. يبدو الأمر الآن أكثر تعقيداً ، فلن يحصل الركاب على تعويضاات إذا لم يكن سبب إلغاء القطار أو تأخيره بسبب شركة القطارات. فهذا يعني عدم الحصول على تعويض في حالة الظروف الجوية السيئة أو عمليات طوارئ في القطار. وقد بدأ تنفيذ القرار منذ الأسبوع الماضي. في السابق كان يحق للراكب المطالبة بالحصول على 25% من قيمة البطاقة في حالة تأخر القطار ما بين 60119 دقيقة. أما إذا تخطى التأخير ساعتين فكان من حقه استرداد 50% من قيمة البطاقة.