Bild von Tumisu/Pixabay
13. يونيو 2023

نتائج صادمة لدراسة حول العنف ضد المرأة في ألمانيا!

أعلن السياسيون عن قلقهم بشأن أزدياد العنف ضد النساء. وذلك استنادا على استطلاع تحت مسمى “مجال الصراع مع الذكورة”، أجرته منظمة بلان إنترناشونال. ووفقًا للاستطلاع، يرى حوالي ثلث الشباب الألمان  أنه من “المقبول” أن “يمرر يده من حين لآخر” في جدال مع شريكه. وبحسب الإحصائيات، فإن 34% من الرجال اعتدوا على النساء لغرس الاحترام في نفوسهن. ووفقًا لذلك، ذكر حوالي ثلث الذين شملهم الاستطلاع أنهم سيصبحون عنيفين من أجل كسب الاحترام.

إجراءات صارمة للحد من العنف ضد المرأة

تحدثت وزيرة الداخلية الاتحادية نانسي فيسر (SPD) لصالح اتخاذ إجراءات أكثر حسماً بشأن العنف ضد المرأة. وقالت سياسية الحزب الاشتراكي الديمقراطي يوم الاثنين لصحف مجموعة فونك الإعلامية: “لا يمكن أن يكون هناك سوى شعار واحد هنا: عدم التسامح مطلقاً مع العنف ضد المرأة”.

وشددت فيسر على أهمية تشجيع المزيد من النساء على الإبلاغ عن الجرائم. كما يتعين على سلطات النيابة العامة والأمن أن ترفع من مستوى الوعي القوي بهذه المشكلة الاجتماعية الكبرى وأسبابها الهيكلية في التدريب والتعليم الإضافي.كما أوضحت فايسر أن العنف لا يبدأ فقط بالاعتداءات الجسدية أو عندما يصاب شخص ما بجروح خطيرة. وإنما عن طريق التهديد أو الإكراه أو المطاردة.

نتائج أخرى للدراسة

ووفقًا لمسح المنظمة غير الحكومية، قال حوالي 48% ممن شملهم الاستطلاع إنهم شعروا بالانزعاج “عندما يظهر الرجال مثليتهم في الأماكن العامة”.ووفقًا لمنظمة بلان إنترناشونال، فإن العديد من الشباب في ألمانيا لديهم فكرة “تقليدية إلى حد ما” عن الذكورة ونماذج يحتذى بها.
كما انتقدت وزيرة العلوم في ولاية هيسن أنجيلا دورن (حزب الخضر) هذه الهياكل الأبوية.

الدعوة لادراج المفاهيم في التعليم

تدعو منظمة Plan International المدارس ورياض الأطفال والعائلات إلى تغيير مسار التعليم. قالت المديرة العامة لخطة ألمانيا كاثرين هارتكوبف، “يجب أن يبدأ التعليم مبكرًا ، لأن فهم الأدوار لا يمكن تغييره بين عشية وضحاها”.
وأضافت هارتكوبف أن البلاد لا تزال على ما يبدو بعيدة عن المساواة. الأمر المثير للصدمة بشكل خاص هو الرغبة في استخدام العنف والاختلافات الهائلة في فهم الأدوار بين الرجل والمرأة ، والتي تؤدي بشكل شبه حتمي إلى صراعات في الشراكات.

انتقاد الاستطلاع عبر الإنترنت

بالنسبة لمسح Plan International ، تمت مقابلة 1000 رجل و 1000 امرأة تتراوح أعمارهم بين 18 و 35 عامًا على الصعيد الوطني من 9 إلى 21 مارس باستخدام استبيان مكتوب موحد عبر الإنترنت.
في الشبكات الاجتماعية ، تم التساؤل عما إذا كان المسح تمثيليًا. اتهمت صحيفة NZZ السويسرية، التي تعتبر محافظة وسائل الإعلام الألمانية بالتعامل “دون انتقاد مع استطلاعات يفترض أنها تمثيلية”. وفقًا لـ NZZ ، هناك شكوك حول نتائج الاستطلاع عبر الإنترنت.