Foto: Felix Kästle/dpa
8. يونيو 2023

مطالب بزيادة فترة الدراسة الثانوية في هامبورغ!

تدعو مبادرة أولياء الأمور G9 Hamburg لعودة مدة تدريس الأبيتور (الثانوية العامة) إلى تسع سنوات بدلاً من ثمان. عام 2003 بدأت المدارس الثانوية في هامبورغ تدريس الأبيتور في ثمان سنوات. وقد بدأ التحول ببعض الولايات الاتحادية الأخرى مؤخراً إلى نظام التسع سنوات. فقد عادت ولايات شليسفيغ هولشتاين وهيسن وبافاريا إلى نظام الأبيتور في تسع سنوات. تشكو مبادرة أولياء الأمور G9 Hamburg من أن الساسة لا يهتمون باحتياجات الطلاب، إذ يعاني هؤلاء من عجز في التعلم بعد أزمة كورونا.

تعرض الطلاب لضغط أقل

تأمل المبادرة أن يمنح العام الدراسي الإضافي مزيداً من الهدوء والسكينة لدى الطلاب للتعلم بشكل أفضل. ويرون أن العام الإضافي فرصة جيدة ليس فقط لإتقان المواد الدراسية، لكن أيضاً لتعلم المهارات من خلال التجارب وطرح الأسئلة. كل هذا يحتاج للمزيد من الوقت. إذا تحوّل لنظام الـ 9 سنوات سيزيد عدد الطلاب بمقدار 6000 طالب في هامبورغ. وهذا يعني الحاجة للمزيد من المعلمين وغرف التدريس. وفقاً لمكتب الإحصاء الاتحادي فإن هامبورغ تنفق حوالي 11 ألف و700 يورو على كل طالب في المدرسة سنوياً. وهذا يعني ارتفاع تكلفة التعليم طول فترة الدراسة.

مبادرة شعبية من الآباء

بعد فشل الاستفتاء حول هذا الموضوع عام 2014، قدمت مبادرة الآباء التماساً مرة أخرى عبر الإنترنت وقد وقع عليه نحو 6000 شخص. تريد المبادرة  إطلاق مبادرة شعبية خلال الأسبوعين القادمين لتكون الخطوة الأولى بالتشريع الشعبي في هامبورغ. وقال مفوض التربية تيس رابيه إنه لا يريد العودة إلى الوراء الآن كما فعلت العديد من الولايات الاتحادية. وتابع رابيه أن المدرسة بحاجة إلى الهدوء لكي تعمل بشكل جيد.