Image by Gerd Altmann from Pixabay
6. يونيو 2023

تقرير حول ازدياد التطرّف في هامبورغ ومنها الإسلامي

تريد هامبورغ تصعيد الإجراءات ضد الإسلاموية على الإنترنت وفقاً لموقع NDR. ما دفع مكتب حماية الدستور إلى إنشاء وحدة خاصة جديدة لهذا الغرض. بحسب ما قاله عضو مجلس الحكومة عن الداخلية آندي غروت (SPD) يوم الاثنين أثناء تقديم التقرير الحالي لحماية الدستور حول ازدياد التطرّف في هامبورغ.

ووفقاً للتقرير انتُدب 1755 شخصاً إلى الإسلام السياسي في هامبورغ عام 2022. منهم 1450 صنّفوا كعنيفين و490 منهم من السلفيين. وفقا لمفوض الداخلية فإن حماية الدستور تعمل. والدليل هو اعتقال العديد من الإسلاميين الذين قيل إنهم استعدوا لهجمات في هامبورغ خلال الأشهر القليلة الماضية. ومن أجل زيادة التأثير ستراقب وحدة خاصة جديدة أنشطة الإسلاميين المتطرفين عبر الإنترنت عن كثب.

غروت يكرر انتقاده للمركز الإسلامي في هامبورغ

وصف غروت المركز الإسلامي في هامبورغ الذي يدير مسجد الإمام علي والمعروف باسم المسجد الأزرق مرة أخرى بأنه أحد أعضاء النظام في إيران على الرغم من دعوى قضائية من قبل IZH ضد مثل هذه التصريحات أمام المحكمة الإدارية. الأسبوع الماضي فقط ألقي القبض على سبعة يشتبه في كونهم من أنصار تنظيم الدولة الإسلامية الإرهابي (IS) في مداهمة على مستوى البلاد.  يبدو أن النتائج التي توصل إليها مكتب هامبورغ لحماية الدستور قد ضمّنت أيضاً في التحقيق.

خطر التطرف اليميني

يرى النائب عن الداخلية أكبر خطر في التطرف اليميني. رغم أن المشهد ضعيف في هامبورغ لكن انتشاره على الإنترنت كبير بالنسبة لعام 2022. ويفترض مكتب حماية الدستور أنه سيكون هناك 380 شخصاً في المشهد اليميني المتطرف. بما في ذلك 130 شخصاً عنيفاً. كما أن عدد من يسمون بمواطني الرايخ ومنظري المؤامرة آخذ في الازدياد. حيث ارتفع من 130 إلى 340 بين عامي 2017 و2022.

مشهد متطرف يساري باستراتيجية جديدة

المشهد المتطرف اليساري لا يزال نشطاً أيضاً. ووفقاً لـ تورستن فوس رئيس مكتب الدولة لحماية الدستور، هناك تغيير في الاستراتيجية.  فعدد الجرائم التي ترتكب أثناء المظاهرات كانت أقل. لكنه يهاجم الأفراد بشكل أكثر تحديداً. وفي ضوء أعمال الشغب الأخيرة المتعلقة بحكم دريسدن ضد الطالبة لينا إي. فإن تطور المشهد اليساري المتطرف في هامبورغ مثير للاهتمام أيضاً. بسبب الحرب العدوانية في أوكرانيا ودورة المواجهة الروسية ضد الناتو والاتحاد الأوروبي. ويلعب التجسس الإلكتروني أيضاً دوراً رئيسياً بالتقرير السنوي الجديد. ففي عام 2022 أحصيت 142 حالة تجسس إلكتروني وفي 2021 كان هناك 123 حالة وفي عام 2020 سُجل 60 حالة.