Image by Karsten Bergmann from Pixabay
8. مايو 2023

هامبورغ تحيي ذكرى استسلام النازية لأول مرة!

تحيي مدينة هامبورغ اليوم ولأول مرة بعد 78 عاماً على نهاية الحرب العالمية الثانية، ذكرى استسلام النازية والذي كان في 8 مايو 1945. والذي يحمل دلالات عدة منها انتهاء حقبة الديكتاتورية النازية، وبداية عهد ألمانيا الديمقراطية، وكان أعضاء الحزب الاشتراكي الديمقراطي، وحزب الخضر، والاتحاد الديمقراطي المسيحي واليسار، صوتوا في مجلس البلدية بداية يونيو العام الماضي لصالح إحياء ذكرى 8 مايو. ويسعى تحالف يسمى بتحالف الثامن من مايو إلى العمل على جعل هذا اليوم عطلة رسمية، وليس مجرد يوم للذكرى فقط. ويضم هذا التحالف 15 منظمة مجتمع مدني، من بينها جمعية مناهضي الفاشية (VVN-BdA) الخاصة بالأشخاص الذين عانوا من اضطهاد النظام النازي.

8 مايو عيد المساواة والكرامة الإنسانية!

سيحيي مجلس البلدية وتكتل المواطنة ذكرى استسلام النازية، ما بين الساعة 12 ظهراً والساعة 10 مساءً، في The Hamburger Ratschlag، حيث ستعقد حلقة نقاشية مع ممثلين عن الحزب الاشتراكي الديمقراطي والخضر واليسار تحت عنوان “8 مايو عيد كرامة الإنسان والمساواة”، وستلقى محاضرات من قبل نشطاء السلام. وفي الساعة 3:30 مساءً عند النصب التذكاري للقديس نيكولاي وسط البلدة القديمة في Wilbrandstraße، ستلقى خطابات للعمدة الأول بيتر تشينتشر، ورئيسة كتلة المواطنة في البرلمان الألماني، كارولا فيت.

استعراض تجربة إحدى الناجيات من الهولوكوست!

من المقرر أن تتحدث اليهودية الناجية من الهولوكوست، ماريون إنغرام، والبالغة من العمر 87 عاماً عند النصب التذكاري للقديس نيكولاي، عن نضالها المستمر منذ أعوام ضد التطرف اليميني ومعاداة السامية، في خطاب تحت عنوان “طريقي الصعب إلى الحرية وكفاحي المستمر ضد الكراهية والحرب”. كما ستشرح تجربتها التي سبق وطرحتها في كتاب “طفل الحرب، طفولة يهودية في هامبورغ”، وما عايشته في مرحلة الطفولة أثناء الغارات النازية على هامبورغ عام 1943، وتدمير كنيسة نيكولاي كيرشه كونها كنيسة يهودية.