Foto: Daniel Bockwoldt/dpa
4. أبريل 2023

زيادة التواجد الأمني في محطّة هامبورغ الرئيسية!

أعلن كلٌّ من شرطة هامبورغ والشرطة الاتّحادية وDeutsche Bahn وHamburger Hochbahn أمس عن تحالف سميّ بـ „التحالف من أجل محطة مركزية أكثر أماناً”. ووفقاً لموقع NDR يهدف التحالف إلى تحسين الأمن في محطة هامبورغ المركزية، مع مزيد من التواجد الأمني للسلطات.

ومن ضمن الاتّفاقية تسيير دوريات مشتركة من قبل الشركاء الأربعة في المحطة الرئيسية. ولهذه الغاية يوفر كل شريك ما لا يقل عن خمسة عمال طوارئ كل يوم. ويجب أن تكون الدوريات المشتركة على الطريق لمدة ثماني ساعات في أيام الأسبوع وفي عطلات نهاية الأسبوع أيضاً.

الدوريّات المشتركة أكثر فاعلية

وقال عضو المجلس المحلي ومفوض الداخلية آندي غروت (SPD): “لقد اكتشفنا عدداً متزايداً من الجرائم في محطة هامبورغ المركزية”.  وبتسيير الدوريات المشتركة يمكن للسلطات الأمنية الأربع أن “تتفاعل بشكل مباشر وفوري وأفضل مع أي نوع من الاضطرابات”. فالدوريّات ذات الاتّجاهات الأربعة تنتج تأثيراً مختلفاً عن دوريّاتٍ ثنائية الاتجاه وهي أيضاً أكثر فاعلية. على الرغم من أن Deutsche Bahn لديها حقوق المكان في المحطة الرئيسية إلا أن الشرطة وحدها هي التي يمكنها إنفاذ هذا الحق.

إمكانية اتخاذ إجراءات فورّية

وقال قائد الشرطة رالف مارتن ماير: “إن الدوريات المشتركة تهدف في المقام الأول إلى جعل العمل أكثر فاعلية وأسرع. فعلى سبيل المثال لم يعد على الدوريات أن تطلب من الشرطة أو أمن Hochbahn بشكل منفصل. وهذا يعني أنه يمكن اتخاذ جميع الإجراءات على الفور دون تأخير كبير”.

تعاون من الجهات الأربعة

وبحسب تصريح غروت كانت الدوريّات المشتركة قيد الاستخدام التجريبي منذ الأول من مارس وكانت هناك تجارب إيجابية عديدة. والهدف هو أن يشعر المسافرون بمزيد من الأمان مرة أخرى بالمحطة الرئيسية. “أعتقد أنه سيحسن الشعور بالأمن. وبالطبع سيكون له تأثير وقائي”. أمّا في الوقت الحالي فستخرج خمسة فرق في المحطة الرئيسية كل يوم. ومستقبلاً سيكثّفون هذه الدوريات ويزيدون عددها.