Foto : epd/Christian Ditsch
2. مارس 2023

“الجمعة من أجل المستقبل”.. إضراب مناخي كبير في هامبورغ!

تدعو حركة حماية المناخ “الجمعة من أجل المستقبل” (FFF) والنقابة العمالية Ver.di إلى إضراب عالمي مشترك بشأن المناخ يوم الجمعة. ووفق موقع NDR خطّطوا لأكثر من 240 حملة بحوالي 30 مدينة في ألمانيا. وستكون هناك مظاهرة كبيرة وسط مدينة هامبورغ أيضاً.

ومن المقرر تنظيم مسيرة هناك من الساعة الواحدة بعد الظهر وسط مدينة هامبورغ. وبعد ذلك ستكون هناك مظاهرة بجميع أنحاء المدينة؛ حيث تتوقع شرطة هامبورغ وجود حوالي 7000 مشارك.

نداء للامتثال لحد 1.5 درجة

يُطالب حماة المناخ بالامتثال لأهداف اتفاقية باريس لحماية المناخ من أجل الاستمرار بتحقيق هدف 1.5 درجة. ويرون أنّه من الضروري التوسع السريع باستخدام الطاقات المتجددة والتحول السريع في التنقل. فالعامل الحاسم هو الإنهاء الفوري للدعم المقدم للوقود الأحفوري وخفض الطاقة التي تعمل بالفحم إلى ربع ما يُنتج اليوم. بالإضافة إلى ذلك يجب فرض ضريبة ثاني أكسيد الكربون على جميع انبعاثات غازات الاحتباس الحراري دون تأخير. ويذكر أنّ السعر الواقعي للطن من ثاني أكسيد الكربون هو 180 يورو.

مطلوب أجور عادلة

السبب وراء خروج حماة المناخ ونقابة Ver.di معاً إلى الشوارع أنه لم يعد من الممكن لحماية المناخ والعدالة الاجتماعية اللعب ضد بعضهما البعض. كما قالت أنيكا ريتمان المتحدثة باسم الاتحاد. وأكّدت على “أن التحول الجذري والعادل في حركة المرور لا يعمل إلا بأجور عادلة وظروف عمل أفضل للموظفين واستثمارات ضخمة في عدد وسائل النقل والبنية التحتية”.

الطلب على تذاكر بأسعار معقولة

تطالب حركة المناخ والنقابة بظروف عمل أفضل في وسائل النقل العام المحلية، المزيد من الموظفين، تذاكر بأسعار معقولة، توسيع شبكة الطرق وزيادة عدد الحافلات والقطارات. وأكدت Ver.di أن الاستثمارات الضخمة في النقل العام المحلي ضرورية لضمان الاعتماد على النقل منخفض الانبعاثات وبأسعار معقولة.

عوائق مرورية وسط مدينة هامبورغ

خلال الإضراب الأخير للمناخ في سبتمبر، تجمع حوالي 15 ألف متظاهر وسط مدينة هامبورغ. وبسبب المظاهرة سيكون هناك تأخيرات كبيرة في حركة المرور. فالمتظاهرون سيمشون من Jungfernstieg عبر Bergstrasse وSpeersort إلى Steinstrasse. ثم عبر Steintorwall وGlockengiesserwall إلى Lombardsbrücke. وتستمر عبر Esplanade وStephansplatz وDammtorstraße وعبر Gänsemarkt إلى Jungfernstieg. لذلك توصي الشرطة جميع السائقين بالقيادة حول المنطقة الداخلية للمدينة بعد ظهر يوم الجمعة.