Foto: Pixabay
6. فبراير 2023

اليوم العالمي لمناهضة ختان الإناث

ككلّ القضايا العالمية الشائكة حدّدت الجمعية العامّة للأمم المتّحدة يوم 6 فبراير يوماً عالميّاً لمناهضة تشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية. فتشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية هو انتهاك واضح لحقوق الإنسان. وتعرّفه منظمة الصحة العالمية على أنه إجراء تُستأصل فيه أو تصاب الأعضاء التناسلية الخارجية للفتيات والنساء كليّاً أو جزئيّاً لأسباب غير طبية.

وتعتبر أن لهذا الإجراء عواقب صحية كالالتهابات والعقم، الالتهاب المزمن في البطن، التهابات المسالك البولية، صعوبة التبول، الخرّاجات ومشاكل الدورة الشهرية. بالإضافة إلى المضاعفات أثناء الحمل والولادة، انخفاض في الرغبة الجنسية، الصدمة والقلق، الاكتئاب ومشاعر الخزي.

عواقب وخيمة

وفقاً لمنظمة الصحة العالمية تموت 10٪ من المصابات نتيجة العواقب المباشرة مثل تسمّم الدم أو فقدانه. بينما تموت25% منهنّ من مضاعفات طويلة الأمد مثل عدوى الإيدز والتهاب الكبد وكذلك من مضاعفات أثناء الولادة.

عقوبة ختان الإناث

تقدّر منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 200 مليون فتاة وامرأة تعرّضن للختان. وأنّ 3ملايين فتاة معرّضة لذلك الخطر كل عام وفقاً لـملفّ  (226a StGB§). الذي يعتبر إجراء تشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية جريمةً جنائيةً قد تصل عقوبتها إلى السجن لمدة 15 عاماً.

موقف ألمانيا من ختان الإناث

منذ عام 2021 أصدرت الحكومة الاتّحادية في ألمانيا “خطابَ حمايةٍ ضد تشويه الأعضاء التناسلية للإناث”. وهو متوفر بالعديد من اللغات ويهدف إلى تثقيف ودعم المتضررات لمواجهة الضغوط الاجتماعية والعائلية في بلدانهم الأصلية.

أين يمكن الحصول على المساعدة؟

ماذا تفعلين إذا كان لديك شك؟ إذا كنتِ قلقةً من تعرضك أنت أو أي فتاة تعرفينها لخطر النقل إلى الخارج بهدف تشويه الأعضاء التناسلية للإناث. أو إذا كان هناك مثل هذا الخطر في المنزل، فيمكنك الاتصال بالشرطة (رقم الهاتف 110) أو مكتب رعاية الشباب المسؤول في مكان إقامتك. يمكنك أيضاً الحصول على المساعدة عبر الهاتف من خط المساعدة الوطني “العنف ضد المرأة” على الرقم 08000116016. أو عبر الإنترنتwww.hilfetelefon.de‏. ‏ويقدم خط المساعدة النصيحة بـ 18 لغة على مدار الـ 24 ساعة في اليوم مجاناً وبدون الكشف عن هويتك. وإذا كنتِ في الخارج وتحتاجين إلى مساعدة يمكنكِ الاتصال بأقرب بعثة ألمانية.

ختان الروح

الصحفية والكاتبة ومخرجة فيلم ختان الروح سماح الشغدري
Foto: Amloud Alamir

وبمناسبة اليوم العالمي لمناهضة ختان الإناث ولأهميّة هذه القضية وخطورتها. يسرّ أسرة أمل هامبورغ أن تعيد نشر فيلم “ختان الروح” الذي أنتجته مؤسسة صوت وقامت زميلتنا الصحفية والشاعرة سماح الشغدري بإخراجه. والذي حاز المركز الأوّل بجائزة مركز “كوثر” والاتّحاد الدولي لتنظيم الأسرة حول موضوع مناهضة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث.

ويعدّ فيلم “ختان الروح” كما ورد في تصريح لمؤسسة صوت أحد الأنشطة التي تتبنّاها للتخفيف من المعاناة الواقعة على النساء اللائي يتعرضن لانتهاكات صارخة ويمارس ضدهن عنف نفسي وجسدي حان الوقت لوضع حدٍّ له. وتعتبر الفيلم “ترجمة لإيمانها المطلق بضرورة إيقاف هذه المعاناة وسرعة وضع علاج يتبنى حلولاً للانتهاكات المختلفة ضد النساء”. فالمؤسسة تسعى للمساهمة بخلق وعي عصري حول أخطار ظاهرة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث على المجتمع وعلى الصحة النفسية والعقلية للنساء وللأجيال القادمة.

إليكم أيضاً بعض الروابط لمقابلات أجريت مع الصحفية والمخرجة سماح الشغدري حول الفيلم والجائزة وظاهرة ختان الإناث: