Foto: Marian Anbu Juwan/Pixabay
24. يناير 2023

عاما 2018 و2022 أكثر الأعوام دفئاً في ألمانيا

أظهر التقرير النهائي لدائرة الأرصاد الجوية الألمانية للعام الماضي، أن الاحتباس الحراري يتسارع بشكل كبير في ألمانيا. وقال رئيس قسم مراقبة المناخ في وزارة التنمية الاجتماعية أندرياس بيكر، يوم أمس الاثنين: “نحن نمر الآن بفترات حرارة لم نكن نتوقعها أن تحصل، إلا بعد بضعة عقود حسب النماذج المناخية التي لدينا “. وأضاف بيكر بأنه منذ عام 1881، وحتى الآن شهدت ألمانيا زيادة في المتوسط ​​السنوي لدرجة الحرارة بمقدار 1.7 درجة مئوية، ومنذ أوائل السبعينيات، يتسارع هذا الاتجاه بشكل كبير وليس هناك سبب لتوقع تباطؤه في السنوات القليلة المقبلة.

عام 2022 الأكثر جفافاً

ووفقاً للتقرير الصادر اليوم، فقد كان العام الفائت إلى جانب عام 2018 أكثر الأعوام دفئاً، وإشراقاً للشمس، وجفافاً أيضاً، منذ بدء تسجيلات الطقس المنتظمة في عام 1881. وأشار التقرير أيضاً، أن متوسط ​​درجة الحرارة السنوية في البلاد قبل عام 2014 لم تكن تزيد عن 10 درجات مئوية، في حين أنها تبلغ الآن 10.5 درجة مئوية.

ارتفاع الحرارة مستمر

منذ فترة الستينيات، كانت كل فترة 10 سنوات في ألمانيا أكثر دفئاً من الفترة السابقة، حسبما تؤكد دائرة الأرصاد الجوية الألمانية. لذلك فإن السنوات من 2013 إلى 2022 تعتبر الأكثر سخونة منذ بداية تسجيل درجات الحرارة عام 1881. ويشير التقرير أيضاً، أن العام الفائت كان ثاني أكثر عام دفئاً في أوروبا، وكانت السنوات الثمانية الماضية الأكثر دفئاً على مستوى العالم منذ بدء التسجيلات. ويختم بيكر تعقيباً على النتائج بقوله: “أن ما يحدث يجب أن يكون دافعاً قوياً لنا لحماية المناخ في ألمانيا والعالم ككل، لأن التكيف مع الحرارة أغلى بكثير، وممكن إلى حد معين”.