Foto: Eman Helal
5. ديسمبر 2022

خمس جمعيات شيعية تغادر مجلس الشورى في هامبورغ!

أصدرت خمس جمعيات شيعية بياناً مشتركاً أعلنت فيه انسحابها من مجلس الجاليات الإسلامية في هامبورغ (الشورى). وهي الجالية الإسلامية في هامبورغ، وجمعية الرعاية الثقافية اللبنانية، وجمعية المسلمين الأفغان “بلال”، والأكاديمية الإسلامية بألمانيا، وجمعية كيرشدورف للخدمات الثقافية. وذلك إثر مغادرة المركز الإسلامي في هامبورغ (IZH) للمجلس بخطوة استباقية من المركز لأي قرار بالطرد قد يصدر بحقه. بعد مراقبته لسنوات وتصنيفه من مكتب حماية الدستور كجهة متطرفة تخضع لسيطرة الحكومة الإيرانية.

 السياسيون لم يقوموا بإجراء محادثات مع المركز!

 البيان الذي أصدرته المراكز التي غادرت المجلس، ندد أيضاً بتصريحات السياسيين ووصفهم المسجد الأزرق الذي يديره مركز IZH بأنه مركز إرهابي. وانتقد البيان عدم إجراء ساسة هامبورغ أي محادثات مع المركز والجماعات الشيعية الأخرى.

 الاحتجاجات الإيرانية تزايد الضغوط على المركز!

 أدت الاحتجاجات الأخيرة في إيران لتزايد الضغوط على مركز IZH وطُرد نائب رئيس المركز بداية الشهر الماضي. بدعوى دعمه منظمة إرهابية. الجدير بالذكر أن الدولة  كانت وقعت اتفاقيات مع الجاليات الإسلامية قبل عشر سنوات، وتم إنشاء Schura Hamburg الذي يمثل حوالي 60 جمعية إسلامية. لكن هذه الجمعيات تقول إنها لم تعد تحظى بتمثيل مؤسسي.