Foto: Werner Krüper/epd
24. نوفمبر 2022

يعتبر سكان هامبورغ الأقل إصابة بالمرض

قامت Barmer Krankenkasse بفحص معدل إصابة المواطنين بالمرض في مقارنة على المستوى الوطني. أجري هذا الفحص باستخدام أداة جديدة عبر الإنترنت. النتيجة تقول إن سكان هامبورغ هم الأكثر تمتعاً بالصحة.

انخفاض معدل الإصابة بالأمراض

وفقاً للفحص، فإن نسبة الإصابة بالمرض في هامبورغ تمثل الأدنى بنسبة 87% مقارنة بالمعدل الوطني. وفقاً لمديرة ولاية بارمر، سوزان كلاين فإن مدينة تورنغن تأتي في المرتبة الأخيرة من التقرير بنسبة 31%. أمراض القلب تعد نادرة نسبياً في هامبورغ ، حيث يعاني منها 195 من كل 1000 شخص. هذا يعني أن سكان هامبورغ لديهم قلوب صحية أفضل من بريمن. كذلك قلة قليلة من الناس يعانون من آلام مزمنة.

إقبال الشباب على المخدرات والكحول

لكن عندما يتعلق الأمر بتعاطي المخدرات والكحول، فقد سجل سكان هامبورغ نسبة أعلى بكثير من المتوسط. مع وجود أكثر من 22 شخص لكل 1000 بما يمثل 18% عن المعدل الوطني. غالباً ما يتأثر الأشخاص ذوو الدخل المنخفض بشكل خاص بتعاطي المخدرات و الكحول. يتركز ذلك على الفئة العمرية بين 6069 عاماً وخاصة بين الرجال. لكن غالباً ما يلجأ الشباب أيضاً إلى الكحول والمخدرات. ترى كلاين أنه من المقلق تسجيل ثلاث فتيات وثلاتة فتيان من كل 1000 شخص كمدمنين على الكحول أو المخدرات في المرحلة العمرية بين 1217 عاماً.

تظهر الدراسة أيضاً أن الوضع الاجتماعي له تأثير قوي على الصحة. إن عبء المرض في المجموعة التي تتلقى رعاية اجتماعية يبلغ ستة أضعاف العاملين لحسابهم الخاص. حيث تؤثر الحالة الاجتماعية على صحة الناس ومتوسط العمر المتوقع.