Foto: pixabay
18. أكتوبر 2022

ماذا حقق الاتحاد الأوروبي باعتماده على الطاقة المتجددة؟

منذ بداية الحرب في أوكرانيا، أنتج الاتحاد الأوروبي المزيد من الكهرباء عبر الرياح والشمس أكثر من أي وقت مضى. ووفقاً لدراسة أجرتها منظمتا Ember وE3G نُشرت اليوم، ونقلت عنها وكالة الأنباء الألمانية، بين آذار/ مارس وأيلول/ سبتمبر، كان ربع الطاقة الكهربائية في الاتحاد الأوروبي معتمداً على الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

أكثر من العام الماضي

العام الماضي كانت 21% نسبة الاعتماد على الطاقة المتجددة، وهذا العام وصلت النسبة إلى 24%. ووفقاً للدراسة حققت ألمانيا أيضاً رقماً قياسياً مع 104 تيراواط من الكهرباء باعتمادها على طاقة الشمس والرياح منذ آذار/ مارس. هذا يتوافق مع ثلثي الكهرباء. وبحسب المحللين، حققت 19 دولة في الاتحاد الأوروبي أرقاماً قياسية في إنتاج الكهرباء باستخدام الطاقتين المتجددتين، بما في ذلك فرنسا وإيطاليا وبولندا وإسبانيا.

توفير أكثر من 11 مليار يورو

وأضافت الدراسة أن الإنتاج القياسي من الطاقة المتجددة، أنقذ الاتحاد الأوروبي من دفع 11 مليار يورو لشراء الغاز. ,قال كريس روسلوو من منظمة إمبر: “تساعد طاقة الرياح والطاقة الشمسية المواطنين الأوروبيين بالفعل لكن الاحتمالات بالمستقبل أكبر”. وذكر موقع شبيغل أن الاتحاد الأوروبي خطط لتسريع انتقال الطاقة في ضوء الحرب بأوكرانيا، ويجب أن تُنفذ من قبل دول الاتحاد والبرلمان الأوروبي.

في السياق ذاته، تعتزم المفوضية الأوروبية اليوم، تقديم إجراءات فورية جديدة ضد ارتفاع أسعار الكهرباء والغاز. ومن المحتمل أن تقترح زيادة مشتريات الغاز المشتركة من الدول الأعضاء، والاعتماد على المزيد من إجراءات توفير الطاقة. وسيُناقش رؤساء الدول والحكومات مقترحات المفوضية الأوروبية في قمة الاتحاد الأوروبي يومي الخميس والجمعة في بروكسل.