Bild: Bianca Sbircea-Constantin / Unsplash
13. أكتوبر 2022

مصائد للمستأجرين خلال عمليات التحسينات

بحلول عام 2045 من المحتمل تجديد جميع المبانى السكنية في هامبورغ لتحسين العزل بحيث لا تسرب أى حرارة. قدم مجلس الشيوخ الثلاثاء الماضى دراسة جدوى توضح الطريق لتحقيق هذا الهدف. يبلغ عدد المبانى السكنية حالياً في هامبورغ 262 ألف مبنى. هناك عدة نقاط يجب علي المستأجرين فهمها، وإلا فهناك خطر زيادة الإيجار.

يجب أن يزيد معدل التجديد سنوياً من نسبة 1% إلى 1.7%. تفترض دراسة الجدوى أنه سيتعين استثمار ما بين 3240 مليار دولار بحلول عام 2045 بسبب زيادة التكاليف. سيتم تقديم حوافز للمالكين من خلال برامج الدعم الحكومية. لكن ربما يتعين علي المستأجرين دفع جزء أكبر من هذه التكاليف.

هل يجب على العديد من المسأجرين تجديد شققهم ؟

أجرت جريدة أبندبلات مقابلة مع المدير العام لجمعية المستأجرين في هامبورغ، رولف بوس لإعطاء نصائح للمستأجرين. يقول بوس أنه مع زيادة معدل التحسينات، سيتأثر عدد أكبر من المستأجرين قريباً بإجراءات البناء الموفرة للطاقة. قد يتسبب ذلك في رفع دعاوى ضد الملاك لتقديم الدعم لإنجاز أعمال البناء.

أعمال التجديدات تسبب ضوضاء وتلوث لفترة طويلة، لان العزل قد يتطلب استبدال النوافذ، عزل السقف و سقف الطابق العلوى و تركيب نظام مركب عازل للحرارة. كذلك يمكن أن يتم تنفيذ أعمال بناء داخل الشقق. يؤكد روس علي حق المستأجرين من الإعفاء من جميع تكاليف التنظيف وغيرها من النفقات. أيضاً يحق لهم بعد مرور 3 أشهر من أعمال التحسينات منح تخفيض مناسب في الإيجار بسبب الإنخفاض في القيمة.

ما هى التكاليف التى يتحملها المستأجرون؟

يمكن تحميل المستأجرين تكاليف تحديث الشقة لكن لا يمكن أن يتحملوا تكاليف الصيانة أو الإصلاح. على سبيل المثال، إذا تم استبدال النوافذ السليمة بنوافذ أكثر حداثة، يمكن تحميل التكاليف على الإيجار. لكن يختلف الأمر مع الصيانة، أى استبدال النوافذ الهالكة. يجب على المالك تحمل هذه التكاليف، و مع ذلك يمكن أن يحدث خلاف حول تصنيف ذلك تحت بند التحديث أم الصيانة. فى أفضل الأحوال، يسترد المستأجرون جزءاً كبيراً من زيادة الإيجار من خلال انخفاض تكليف التدفئة.

أهمية إبرام إتفاق بين المالك و المستأجر

يقول بوس، مع إجراءات التحديث يجب التمييز بين ثلاث مراحل: الإعلان و التنفيذ و زيادة الإيجار. يجب علي المالك إبلاغ المستأجر قبل بدء أى من تلك المراحل بثلاثة أشهر. يجب أن يكونوا واضحين بشأن حالة المبنى الذى يتم تحديثه وما الذى يقع تحت بند التحديث أو الصيانة. يجب عدم دفع تكاليف الصيانة و يجب أن يحسبها المالك مقدماً. إذا لم يتم إبرام الإتفاق قبل تنفيذ أعمال البناء، فإنه يصعب بعد ذلك توضيحه. يجب على المسأجرين توثيق جميع العيوب داخل الشقة.