Image by Frauke Riether from Pixabay
11. أكتوبر 2022

ارتفاع ملحوظ بأسعار المواد الغذائية في هامبورغ!

أدى ارتفاع أسعار الطاقة في ألمانيا لارتفاع معدل التضخم. وبحسب المكتب الاتحادي للإحصاء ‏Destatis‏، بلغ ‏معدل التضخم في سبتمبر هذا العام 10% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي! أسعار المواد الغذائية تتزايد بمعدل أعلى من المتوسط يبلغ 18.7% وهو معدل لم تشهده ألمانيا منذ سبعة عقود!

أسعار الفواكه والخضروات غير ثابتة!

أثر التضخم الاقتصادي أيضاً على أسعار الفاكهة والخضروات والمنتجات المشتقة منها. كما تؤثر الأحوال الجوية على حجم وجودة المحصول. ويعد الخيار حاليا أقل المواد الغذائية ثمناً رغم ان تكلفته ارتفعت بنسبة 109%. إذ يبلغ سعر الخيارة الوحدة 1.15 ‏يورو على التاجر، فيما بلغ سعرها ‏1.99يورو بالمتاجر الخاصة بالجمعية التعاونية في شمال المدينة! وكانت الأسعار الأرخص للخيار لدى شركة ‏Aldi‏، بمبلغ 1.09 يورو.

خدع تجارية لمواجهة ارتفاع الأسعار!

تلجأ بعض الشركات لاستخدام طرق لخداع المستهلك والحفاظ على استقرار الأسعار، وذلك عن طريق تصغير العبوات، على سبيل المثال، تم تقليل حجم علبة النوتيلا وبلغ سعرها 4.29 يورو، فيما كان السعر سيصل الى 5.03 يورو، إذا ما تم الإبقاء على الحجم السابق. بينما تقوم بعض الشركات بالإبقاء على حجم العبوات كما هو لكن تقوم  بتقليل كمية المواد الموجودة داخلها، على سبيل المثال: قامت شركة هاينز بتعبئة زجاجة الكاتشب بـ 450 مل غرام بدلاً من 500 مل غرام.