Foto: Michael Rauhe / FUNKE Foto Services 
29. سبتمبر 2022

عمدة هامبورغ يدعو للوحدة لمواجهة أزمة الطاقة

دعا عمدة هامبورغ بيتر تشينتشر SPD مساء الأربعاء الماضى خلال إجتماع حكومات الولايات في برلين إلى ضرورة الوحدة. يأتى هذا في ضوء الصراع بين الحكومة الاتحادية و حكومات الولايات لتمويل الإغاثة للأسر والشركات الخاصة. بعد مشاورات مع زملائه قال، أن الحرب العدوانية الروسية على أوكرانيا وضعت ألمانيا في حالة استثنائية طارئة. وأن الوحدة الوطنية الأن بين الحكومة الاتحادية و حكومات الولايات لها أهمية قصوى. من المقرر أن يتم التنسيق بين الولايات الاتحادية و الحكومة في مؤتمر آخر يعقد الثلاثاء المقبل. لم يتمكن المستشار أولاف شولز من حضور مؤتمر أمس لإصابته بفيروس كورونا.

وضع سقف لارتفاع أسعار الطاقة

على هذه الخلفية، قرر رؤساء الوزراء أنه يجب أن يكون هناك حد أقصي لسعر الطاقة من أجل الغاز والتدفئة. كما تقرر ذلك أيضاً للكهرباء، والتى تشمل المنازل و الشركات الخاصة. يجب أن يتم تصميمه وتنفيذه بشكل ملموس في القريب العاجل.

ضرورة الحفاظ علي الوظائف

وفقاً للحكومة الاتحادية، تحتاج ألمانيا أيضاً إلى تأمين الشركات كثيفة الاستهلاك للطاقة على وجه الخصوص. قال تشينتشر يجب أن يكون هدفنا الحفاظ علي الوظائف والقيمة المضافة في الصناعة الألمانية. إن تأمين وتحسين إمداد الطاقة أمر بالغ الأهمية للتغلب على الأزمة. يجب مواصلة الجهود لتوفير الطاقة  وما يسمى بتبديل الوقود من خلال التحويل من الغاز إلى الفحم و النفط.

تقاسم الأعباء بشكل عادل

أضاف تشينتشر، أنه يجب تسريع التوسع في الطاقات المتجددة. وكما حدث خلال أزمة كورونا، يتعين علي الحكومة الاتحادية و حكومات الولايات تقديم المساعدة الاقتصادية ومعونة الأزمات. كذلك تضمين القطاعات الرياضية و الثقافية ضمن حزمة المساعدات. وأضاف إن الولايات الاتحادية تريد دعم إجراءات حزمة الإغاثة الثالثة لتحالف إشارات المرور في برلين. مطلوب تقاسم العبء بشكل عادل ومراعاة الأعباء الخاصة التى تنشأ في الولايات من قبل النقل المحلى وفي إصلاح مزايا الإسكان و المستشفيات. وقبل كل شئ في استقبال اللاجئين.