Foto: pixabay
26. سبتمبر 2022

هل ستختفي أضواء عيد الميلاد هذا العام؟

في ضوء أزمة الطاقة، اقترحت Deutsche Umwelthilfe الاستغناء عن أضواء عيد الميلاد هذا العام! المدير العام الاتحادي للمنظمة يورغن ريش، قال لشبكة التحرير الألمانية: “يجب أن يكون ذلك أمراً طبيعياً، في المدن والتجمعات وكذلك في المنازل والشقق”. وأضاف ريش: “في ضوء الحرب في أوكرانيا، ونقص الطاقة، ولكن أيضاً لحماية المناخ، يجب أن نتوقف للحظة”.

وأشار ريش إلى كمية استهلاك الطاقة: “إن مجموعات الإنارة الخاصة وحدها، تتسبب باستهلاك طاقة تزيد عن 600 مليون كيلو واط/ ساعة في السنة، وذلك يقدر بالكمية التي تستهلكها مدينة متوسطة الحجم، يبلغ عدد سكانها 400 ألف نسمة في العام”!

شجرة واحدة مضاءة لكل مدينة!

وقال ريش: “ربما يمكن اختزال هذا إلى شجرة مضيئة واحدة لكل مدينة”. وأوضح أن الوعي والادخار وإظهار التضامن يمكن أن يجعل موسم عيد الميلاد هذا موسماً خاصاً للغاية، وبالنظر إلى أزمة الطاقة، هناك أيضاً مناقشات في بلدان أخرى مثل النمسا حول الاستغناء عن أضواء عيد الميلاد. ووفقاً لمسح أجرته الرابطة التجارية، يخطط العديد من تجار التجزئة للقيام بذلك بأنفسهم، بسبب الزيادة الحادة بتكاليف الكهرباء.