Foto: Janno Nivergall auf Pixabay
7. سبتمبر 2022

دراسة: وظيفة شاغرة أفضل من موظف ضعيف التأهيل

تفتقر ألمانيا حاليا إلى المزيد من العمال المؤهلين أكثر من أي وقت مضى. في الوقت نفسه، فإن متطلبات التأهيل للوظائف تتزايد باستمرار. مزيج صعب، كما يقول حوالي 100 خبير في الأعمال والإدارة والممارسة التعليمية والعلوم والمجتمع المدني في دراسة أجرتها مؤسسة برتلسمان والمؤسسة الألمانية للأطفال والشباب.

خاصة بالنسبة للشباب ذوي التعليم المنخفض، أصبح البحث عن مكان للتدريب صعباً بشكل متزايد على الرغم من نقص العمال المهرة. ومن بين الخبراء الذين شملهم الاستطلاع، يتوقع 53 % زيادة متطلبات التأهيل أيضًا في مهن التدريب ذات الصلة بالشباب ذوي التعليم المدرسي المنخفض. 42 % يفترضون أن هذا سيكون الحال جزئياً على الأقل. ويتوقع ثلثا المهنيين انخفاض فرص العمل للشباب ذوي المهارات المنخفضة. ويؤكد الخبراء أن هذه ليست أخباراً سارة للشباب فحسب، بل أيضا “لسوق العمل”.!

المزيد من أماكن التدريب الشاغرة

العديد من أماكن التدريب ظلت شاغرة بالفعل. أكثر من 40 % من جميع الشركات لديها أماكن تدريب شاغرة، وفقا لمسح حديث أجرته رابطة غرف الصناعة والتجارة الألمانية. وبحلول نهاية تموز/يوليو، كان هناك 77 متقدما لكل 100 مكان تدريب مسجل. في العام السابق، كان لا يزال هناك 83، حسب وكالة العمل الاتحادية.
الخبراء يشككون أيضا في المستقبل، حيث تعتقد الأغلبية أنه سيظل هناك العديد من أماكن التدريب الشاغرة في عام 2030، من ناحية، والشباب الذين ليس لديهم مكان تدريب من ناحية أخرى. “لذلك يجب تنفيذ ضمان التدريب الذي تمت صياغته في الاتفاق الائتلافي للحكومة الاتحادية بسرعة وفعالية”، يطالب خبير التدريب في مؤسسة برتلسمان، كليمنس فيلاند.

وتظهر الدراسة أيضا أن العديد من الشركات غالبا ما تفضل ترك الوظائف الشاغرة شاغرة بدلا من توظيف الشباب دون ملف تعريف مناسب. “كمجتمع، علينا أن نسأل أنفسنا ما إذا كان بإمكاننا ونريد الاستمرار في تحمل أن العديد من الشباب لا يجدون مكاناً للتدريب كل عام وفي الوقت نفسه يزداد عدد أماكن التدريب الشاغرة” ، ينتقد أندرياس نوك، رئيس قسم البرامج في المؤسسة الألمانية للأطفال والشباب. بعد كل شيء، “نقص العمال المهرة هو قضية ملحة في عصرنا”.

المصدر