Lukasz Radziejewski on Unsplash
3. سبتمبر 2022

كل ما يجب معرفته عن مساعدة الـ 300 يورو!

في الآونة الأخيرة كثرت الأخبار عن موضوع الطاقة والغاز وارتفاع الأسعار. لهذا قررت الحكومة الاتحادية أن تمنح 300 يورو مساعدة لمرة واحدة لامتصاص تكاليف الطاقة العالية. ولكن هذه المساعدة هي ليست للجميع! في هذه المادة سنتناول موضوع هذه المساعدة وإذا كان هناك تقديم طلب للحصول عليها أم لا؟ من أين تأتي؟ وهل ستصل للحساب في الوقت المحدد أم سيكون هناك تأخير؟

تقديم طلب !

المتدربون والطلاب وموظفو الخدمة المدنية والحكومة وجنود الخدمة العسكرية والذين لديهم عمل بدوام نصفي والعمال المؤقتين، يمكنهم جميعًا الحصول على المساعدة ولكن لمرة واحدة. أمأ المحرومون من هذه المساعدة هم المتقاعدون بالرغم من الصعوبات التي تمر بهم بشكل خاص نتيجة لتكاليف الطاقة.

لا يتعين التقدم بطلب للحصول على هذه المساعدة ولكن يمكن فقط النظر لحساب البنك في نهاية شهر سبتمبر/ أيلول لأنه سيتم تحويل المبلغ ضمن مرتبهم الشهري. مؤسسة الضرائب سيكون لها نصيب بسيط من هذه المساعدة حيث ستُخصم ضريبة الأجور والدخل منها! لكن دون اقتطاع اشتراك الضمان الاجتماعي وسينتهي الأمر بمبلغ يتراوح بين 170 و200 يورو حسب الفئة الضريبية لكل شخص. الأشخاص أصحاب الدخل الإجمالي السنوي الذي يقل عن عشرة آلاف يورو، سيحصلون على 300 يورو كاملة.

أصحاب العمل الحر

الأشخاص الذي يعملون لحسابهم الخاص يمكنهم أيضاً الحصول على المساعدة دون طلب خاص عبر الإقرار الضريبي. كما أن الذين يعملون بأجر مقطوع سيحصلون على المساعدة. أما الأشخاص المسافرين والخاضعين للضريبة وليسوا مقيمين في ألمانيا لا يحق لهم الحصول على هذه المساعدة.

المتقاعدون خارج الحسبة!

بعد الإعفاء الضريبي للمتقاعدين لعام 2022 والذي أقره البرلمان الاتحادي في مايو، لا تحق لهذه المساعدة بعد أن أُعفيت من ضريبة المعاش!  منظمة BAGSO التي تمثل صوت المسنين ومصالح الأجيال الأكبر سناً في ألمانيا، حذرت البرلمان الألماني من إهمال كبار السن. فهناك متقاعدين قاموا بدفع ضرائبهم المعاشية قبل قرار الإعفاء الضريبي، ولم يكن لهم أي تعويضات! لكن التحذير أتى دون جدوى.