epd-bild / Stephan Wallocha
25. أغسطس 2022

كيف تصبح مدرب لكرة القدم في ألمانيا؟

أتذكر ذلك اليوم، عندما كنت في الـ١٣ من عمري، وأنا جالس أمام التلفاز أرى شاب في الـ٢٨ من عمره، يتحدث أنه أصبح مدرب كرة قدم، من خلال حصوله على شهادة للتدريب من الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم. وعندها تذكرت عشقي لكرة القدم، لكن لم تتاح لي الفرصة لممارسة كرة القدم بأجواء صحية تساعد على تنمية موهبة طفل عمره 13 سنة! الأسباب كانت عديدة، إما لعدم تشجيع الأهل، أو التنمر بالمدرسة، أو حتى عدم قدرة المسؤولين على التعامل مع الأطفال والاهتمام بمواهبهم.

من اللعب إلى التدريب!

لقد كانت اختبارات التقدم للعب في نادي لكرة القدم، أشبه باختبارات التقدم لوظيفة عسكرية! الأهم في ذلك الوقت أن تكون قوي البنية وضخم جسمانيا. لكن ماذا بطفل نحيل كقلم الرصاص؟ أصدقائي بالمدرسة كانوا يسخرون مني لأني لست باللاعب الجيد من وجهة نظرهم! ولكنهم دائما ما كانوا يقولون: :أنت تفهم اللعبة جيدًا”، كانوا يسألوني أحيانا عن كيفية توظيفهم بالملعب وماذا ينقصهم ليكونوا متكاملين. فقررت حينها أن أتعلم تدريب كرة القدم، فإذا لم أكن لاعب جيد بقدر كافٍ، ربما أستطيع تعلم كيفية التحكم باللعبة كلها.

استجابة النادي الإنكليزي

بالعودة لمشاهدتي لهذا الشاب على التلفاز، قررت اتخاذ خطوة الاستعلام عن كيفية التسجيل للالتحاق بدورة تدريب المدربين. بحثت عن البريد الإلكتروني الخاص بالاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، وأرسلت لهم أستعلم عن كيفية التسجيل، وعن رسوم المشاركة بالدورة التدريبية. كتبت لهم بإنجليزية طفل عمره ١٣ سنة، علمًا أن لغتي الإنكليزية في ذلك الوقت كانت جيدة نظرا لأنني نشأت بمنطقة تعج بالسياح الأجانب، وكنت كثير التحدث معهم. المفاجأة كانت عندما وصلني رد من النادي الإنكليزي! أرسلوا لي رسالة بكل التفاصيل والأمور المادية المتعلقة. فرحت جدًا، الحلم يمكن أن يتحقق.. ولم لا؟ إنها فقط مسألة وقت!

الاتحاد الألماني لكرة القدم

تمر الأيام وتأتي بي رياح الدراسة إلى ألمانيا، وحلم كرة القدم لم يمت بعد! هنا يمكن لأي شخص لعب كرة القدم بالكثير من أندية الهواة، ومن خلال هذه الأندية يمكنك التقدم بطلب تدريب فرقة من الفئات العمرية المختلفة، وعبر النادي يمكنك التقدم بطلب للحصول على رخصة تدريب معتمدة لدى الاتحاد الألماني لكرة القدم، وكان هذا ما فعلته! تقدمت بطلب للعب والالتحاق بإحدى فرق الهواة، وبعد ذلك استعلمت إذا كان من الممكن المساعدة بتدريب إحدى فرق الناشئين، ومن خلال النادي قمت بتدريب الفرقة العمرية تحت ١٢ عاما. وعبر النادي تقدمت لاحقًا بطلب الحصول على شهادة تدريب لفرق الناشئين. كان تحديًا كبيرًا وممتعا. ويمكن للشخص الحصول على رخصة تدريبية دون التدريب مسبقا في أي نادي.

شاهد فلسفتك الكروية على أرض الواقع!

يمكنك الذهاب مباشرة للموقع الإلكتروني للاتحاد الألماني لكرة القدم، والتسجيل للالتحاق في إحدى الدورات التدريبية لتكون مدرب كرة قدم معتمد من الاتحاد. النقطة الإيجابية بالحصول على رخصة التدريب من خلال نادي لكرة القدم لا تتعلق فقط بالأمور المالية التي تكون غالبًا مجانية أو بمقابل رمزي، ولكن المميز في الالتحاق بنادي لكرة القدم، كونك ستكون قادرًا على معايشة التدريب مع فرق الفئات العمرية المختلفة، ومحاولة تطبيق أساليبك وفلسفتك الكروية الخاصة، من خلال وضع التشكيل الخاص بك، والتحكم في تحركات اللاعبين على أرض الملعب، وتطبيق هذه الأفكار بشكل عملي ضمن الدوري والمباريات الودية.

يمكنك فعل ذلك أيضا دون الحصول علي رخصة تدريبية. فإذا كان حلمك مثل حلمي، سواء كان لعب كرة القدم أو التدريب، ابحث عن أقرب نادي للهواة بالقرب منك، واغتنم فرصتك في عالم الساحرة المستديرة.

  • نص لـ محمد حسنين