Photo by Markus Spiske on Unsplash
22. أغسطس 2022

أكثر من نصف الألمان لا يستطيعون الادخار!

نظرًا لارتفاع الأسعار، وفقًا للبنوك، أصبح الألمان غير قادرين بشكل متزايد على ادخار الكثير من الأموال. وبالتالي فإن غالبية الألمان يصلون إلى حدودهم المالية وإنفاق كامل المرتبات بسبب التضخم  وهذا التطور آخذ في الازدياد.

مساحة أقل للمناورة

رئيس اتحاد بنوك الادخار الألمانية وجمعية Giro (DSGV)KK، هيلموت شليفايس لصحيفة Wetl am Sonntagg: “إنه من المتوقع أن ينفق 60% من الألمان كامل دخلهم أو أكثر على المصاريف الحياتية بسبب التضخم الكبير! ووفقًا لمقياس الثروة في Sparkasse قبل عام، كان 15% فقط غير قادرين على وضع الأموال جانبًا. فالبعض يكسبون القليل بالفعل ولا يمكنهم ادخار المال جانبًا. وفقًا لتقديرات بنوك الادخار، من المحتمل أن يزداد الأمر سوءًا في المستقبل”!

ولاحظ كلاً من Volksbanks وRaiffeisenbanks أيضًا أن العملاء لديهم مساحة أقل للمناورة. رئيس مجلس الإدارة الاتحادي لشركة Volksbanken الألمانية وRaiffeisenbanken (BVR)، أندرياس مارتن قال: “التضخم المرتفع يحرم المستهلكين من القوة الشرائية، مما يقلل من قدرتهم على الادخار”.

تدهور بالخريف والشتاء المقبل!

ما يزال كُثر يستفيدون من المدخرات التي تراكمت خلال فترة كورونا بسبب نقص خيارات الاستهلاك. وقال مارتن: “بلغت ذروة معدل الادخار حوالي 16% عام 2020، وبالنسبة لعام 2022 نتوقع عودة إلى مستوى ما قبل الأزمة البالغ 11%”. ولكن تتوقع بنوك الادخار تدهور الوضع بشكل كبير في فصلي الخريف والشتاء. خاصة بالنسبة لذوي الدخل المنخفض والمتوسط.

حد قانوني للفائدة

وفقًا لـ DSGV، فإن الموقف المتوتر واضح بالفعل عندما يكون الحساب الجاري مكشوفًا. فإن أي شخص يستخدم ما يسمى بتسهيلات السحب على المكشوف لسد الاختناقات قصيرة الأجل أصبح الآن “أكثر استغلالًا” لإطار العمل في المتوسط. يطالب الخضر بأن يكون مقدار الفائدة على السحب على المكشوف محدوداً. والذي يبلغ متوسطه حاليًا أقل من 10%. وقال سياسي التمويل من حزب الخضر ستيفان شميدت من Welt am Sonntag: “نعتبر في حزب الخضر أنه من الضروري وضع حد قانوني لفائدة السحب على المكشوف”. يهدف سقف الفائدة لحماية الناس من ارتفاع التكاليف.