Image by congerdesign from Pixabay
18. أغسطس 2022

الأغذية الصحية والتلاعب بمفهوم “السكريات” المضافة!

(لا يحتوي على سكر مكرر)، (خالي من السكر المكرر).. هذه العبارات نجدها على المنتجات الخالية من السكر الأبيض. حيث تعمل شركات الأغذية على تقديم منتجاتها الغذائية بمظهر صحي باستخدام مواد التحلية البديلة للسكر والتي تعتبر على أنها صحية !!

NUTRI-SCORE علامة الجودة الغذائية!

هي علامة نراها على أغلب المنتجات الأوروبية مؤلفة من ستة أحرف من حرف (A) حتى حرف (E) متدرجة باللون الحرف A باللون الأخضر دليل على أن المواد المستخدمة في هذا المنتج هي مواد نخب أول، أما حرف E باللون الأحمر دليل على أن المواد المستخدمة في هذا المنتج هي مواد محدودة الجودة! وفي 15 أغسطس 2022 تم تسجيل حوالي 310 شركات في ألمانيا ممن يملكون هذه العلامة التجارية. وبحسب المتحدثة باسم وزارة الغذاء الاتحادية: “إن قائمة المكونات وجدول القيمة الغذائية للمستهلكين سيحدد أنواع السكر بالمنتجات”.

أنواع المُحلّيات وأسمائها!

تُطلق شركات الأغذية أسماء عديدة على أنواع السكر (المحليات) كالغلوكوز، السكروز، الفركتروز، حيث يصعب على المشتري التركيز على أنها في النهاية كلها سكر. مصانع الأغذية تستفيد من نقطة الترويج لبضائعها على أنها صحية، مع العلم أن المنتج الواحد يكون فيه من ثلاث إلى أربع أنواع من السكر. وفي قائمة المكونات لا نرى في القائمة على أن المنتج صحي 100% ولكنه يحوي بالنهاية على نوعيات أخرى من السكر تحت أسماء مختلفة.

منتجات صحية!

ليس هناك أي دليل يوثق أن هذه المنتجات التي تنتجها الشركات الغذائية تعتبر صحية بشكل كامل! أغلب الشركات تضع على منتجها أنه صحي، وربما يكون العكس هو الصحيح! فأغلب العبارات الترويجية تذكر (قليل الدسم – صحي ـ طبيعي ـ خفيف.. إلخ)، ورغم أن المنتجات يمكن أن تكون قليلة الدهون، لكنها تحتوي بالنهاية على سكر مضاف!

تلاعب بالحجم!

شركات الأغذية تقوم في تقليل حجم كمية المنتج في حيث أن الحصة الواحدة من المنتج سيكون مكتوب عليها في الغلاف معلومات غذائية قليلة هنا الطامة الكبرى تأتي في حين الشخص تناول كذا قطعة من المنتج الواحد غير مدرك لكمية السكر لأنه لايستطيع أن يحسب كمية السكر الموجودة في الكمية القليلة للمنتج.

كشف المستور

بالنسبة للدراسة التي تطوع فيها عدد من المشاركين، عُرض عليهم ثلاث منتجات مختلفة منها كابتشينو، وجرانولا شوكولاته، ومشروب شوفان. وكان على كل منتج يوجد علامة الجودة الغذائية NUTRI-SCORE مع معلومات المكونات أيضًا، وصنف المشاركون المنتجات على أنها صحية لقلة السكر فيها، لكن بالواقع الأمر كان عكس ذلك، واعتبرت غير صحية بسبب المحليات فيها.

يؤكد الباحثون أن استهلاك السكر بشكل كبير يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالسمنة وأمراض أخرى، لذلك يطالبون بفرض قيود على مزاعم السكر المضللة! ويجب على كل شركة أن تكتب بشكل إلزامي كمية السكر وأنواع المحليات الأخرى التي لا تفرق عن السكر الأبيض بشيء.