Foto: Fernando Gutierrez-Juarez/dp
30. يونيو 2022

خبراء يتوقعون زيادة كبيرة في أعداد المُجنسين من السوريين

سعى كثير من السوريين للحصول على الحماية من إرهاب نظام الأسد وداعش في ألمانيا خلال السنوات الأخيرة. ووفقاً لموقع شبيغل يقدّر الخبراء أن نسبة كبيرة من هؤلاء سيحصلون على الجنسية الألمانية في السنوات القادمة.

ونقل الموقع عن يان شنايدر، رئيس الطاقم العلمي في المجلس الاستشاري للاندماج والهجرة (SVR) قوله: “إننا نلاحظ دافعاً أعلى بكثير من المتوسط للتجنيس بين اللاجئين من سوريا”. وقدم شنايدر بحسب شبيغل توقعات لأعداد اللاجئين الذين سيحصلون على الجنسية الألمانية. مشيراً إلى أن ذلك قد يؤدي إلى ازدحامات في مكاتب التجنيس!

توقعات شنايدر

بالنسبة للفترة من 2022 إلى 2024، وفقاً للطاقم العلمي، هناك توقعات متحفظة للغاية، بأنه سيتم تجنيس 39 ألف سوري. وقال شنايدر: “إذا استمرت أعداد المتقدمين الحالية للحصول على الجنسية بالازدياد، فقد يصل الرقم إلى 157 ألف بنفس الفترة، في حال تمكنت السلطات من معالجة مثل هذا العدد الكبير من الطلبات دون تأخير”. عمليات التجنيس المحتملة التي تنبأ بها المجلس الاستشاري للاندماج والهجرة ستكون بالإضافة إلى العدد المعتاد لحوالي 110 آلاف من المجنسين سنوياً خلال السنوات الأخيرة.

أعلى بكثير من التوقعات

ونقل الموقع عن شنايدر قوله إن أعداد المجنسين التي نُشرت قبل أيام قليلة، كانت أعلى بكثير من توقعات المجلس السابقة. أحد أسباب ذلك بحسب شنايدر هو أن حوالي 3 من كل 10 سوريين جُنّسوا بعد 6 سنوات من وصولهم إلى ألمانيا، بسبب الاندماج الجيد. كما جُنّس عدد كبير من الأطفال والشباب إذا جاز التعبير. بالإضافة إلى ذلك، ربما كانت هناك طلبات متوقفة، لأن القدرات في سلطات التجنيس بعام 2020 كانت أقل من المعتاد بسبب جائحة كورونا.

في ألمانيا، تم تجنيس 20% من الأشخاص العام الماضي مقارنة بالعام الذي سبقه، معظمهم من سوريا. ووفقاً لمكتب الإحصاء الاتحادي حصل ما مجموعه 131 ألف و600 أجنبي في العام الماضي على الجنسية الألمانية، من بينهم 19100 مواطن سوري، أي ما يقرب من 3 أضعاف العدد عام 2020.

يُذكر أن الحصول على الجنسية مُتاح للأشخاص الذي لديهم إقامة اعتيادية وقانونية في ألمانيا بعد 8 سنوات. هذه الفترة تصبح 7 سنوات بعد الانتهاء بنجاح من دورة الاندماج، أو 6 سنوات في حال كان هناك إنجازات مميزة تدعم الاندماج. والمطلب الآخر هو أن يكون الأجنبي قادراً على تأمين مصدر رزقه.