Ant Rozetsky on Unsplash
20. يونيو 2022

ما هي الإجراءات الإضافية لتوفير الغاز في قطاع الصناعة؟

يريد وزير الاقتصاد الاتحادي روبرت هابيك اتخاذ إجراءات إضافية لتوفير الغاز وزيادة الاحتياطات، في ضوء انخفاض إمدادات الغاز الروسي. الهدف هو تقليل استخدام الغاز لتوليد الطاقة والصناعة وتعزيز ملء مرافق التخزين. إليكم آخر التطورات.

الفحم مجدداً!

نقلت ARD Capital عن ورقة مؤلفة من خمس صفحات نشرها وزير الاقتصاد الاتحادي روبرت هابيك قوله أن استهلاك الغاز يجب أن يستمر بالانخفاض. إنه أمر مرير ولكن ضروري. لذلك يجب تخزين المزيد من الغاز وإلا سيكون الإمداد ضيقاً جداً في الشتاء. ودعا هابيك مشغلي محطات الطاقة الاحتياطية التي تعمل بالفحم إلى الاستعداد حتى يتم تشغيل كل شيء في أسرع وقت ممكن!

زيادة الكفاءة وزيادة التوفير

بدوره، أكد زعيم الحزب الاشتراكي الديمقراطي لارس كلينجبيل في تقرير من برلين أنه عندما يتعلق الأمر بتوفير الطاقة، لا يجب محاسبة المواطنين فحسب، بل يجب أيضًا محاسبة الصناعة. قال كلينجبيل: “لا ينبغي أبدًا أن نقول: يجب على الشركات الخاصة فقط الادخار”. وتابع كلينجبيل: “علينا أيضًا التأكد من أن الإطار السياسي صحيح، وأن المسار محدد سياسيًا، وأننا نعتمد على بدائل للغاز الروسي”. يجب النظر في “كيف يمكننا زيادة الكفاءة وكيف يمكن التوفير في الصناعة”.

يجب ملء صهاريج التخزين

الوضع المتوتر وارتفاع الأسعار هما نتيجة مباشرة للحرب الروسية ضد أوكرانيا، بحسب هابيك من الواضح أن استراتيجية بوتين هي إثارة القلق ورفع الأسعار والتقسيم. لا يزال من الممكن استبدال الكميات المفقودة، وما زالت صهاريج تخزين الغاز مملوءة، حتى ولو كان ذلك بأسعار مرتفعة. وبحسب الوزير الاتحادي، يجب الآن تقليل استهلاك الغاز في قطاع الكهرباء والصناعة، كما يجب ملء صهاريج التخزين. وبناء على الوضع سيتم النظر في اتخاذ اجراءات أخرى.

الصناعة عامل رئيسي

ويخطط هابيك لنموذج مزاد غاز لفصل الصيف. ويهدف هذا إلى منح مستهلكي الغاز الصناعي حوافز لتوفير الغاز. يتعلق الأمر بالعملاء الصناعيين الذين يمكنهم الاستغناء عن الغاز وتقليل استهلاكهم مقابل رسوم يتم تمويلها من خلال السوق وإتاحة الغاز بحيث يمكن تخزينه. كما ترغب Trading Hub Europe ووكالة الشبكة الاتحادية ووزارة الشؤون الاقتصادية تطوير ما يسمى بمنتج طاقة موازنة الغاز لنموذج المزاد. يوجد مثل هذا المنتج في سوق الكهرباء لموازنة التقلبات في الشبكة. يقول هابك: “كل ما نستهلكه أقل يساعدنا”. الصناعة عامل رئيسي في هذا. الغاز مهم ليس فقط لتدفئة المنازل، ولكن أيضًا في الصناعة، كمواد خام للإنتاج وإنتاج الطاقة.